Теплоизоляция полов: виды подложек и материалов для утепления пола

Гниет пол в бане

В том случае, если пол вашего жилища расположен непосредственно рядом с грунтом, отопление вашего дома будет недостаточно для комфортного проживания в нем. В результате этой причины у вас постоянно будет холодный пол. Здесь может выручить теплоизоляция пола с помощью специальных материалов и подложек. Кроме описанных причин, теплоизоляцией пола можно в значительной степени снизить затраты на отопление дома, а также увеличить звукоизоляцию внутренних помещений дома. Предлагаем купить теплоизоляцию и подложку под теплый пол на сайте https://teplopuls.ru/katalog/teplye-poly/podlozhka/. В ассортименте уникальная лавсановая подложка для теплых полов корейского производства.

Теплоизоляция полов со стороны грунта

Для теплоизоляционного материала очень серьезным испытанием является непосредственное соприкосновение с грунтом. Во-первых, здесь будет постоянное воздействие высокого уровня влажности на теплоизоляцию, а во-вторых, она будет страдать от сезонных перепадов температур. Теплоизоляция по грунту должна соответствовать высоким требованиям к водоотталкивающим свойствам утеплителя и его долговечности.

Данным требованиям целиком и полностью отвечает так называемый экструдированный пенополистирол. Установлено, что он вообще не поглощает влагу, инертен к циклам размораживания и замораживания, и остается постоянно сухим. Кроме него в теплоизоляции пола может применяться и минеральная вата. Но учтите, что в случае с пенополистиролом укладка гидроизоляционного материала не обязательна, а в случае с минеральной ватой, без такого слоя совсем не обойтись!

В случае, когда проект дома не предусматривает подвальное помещение, для устройства основания по грунту требуется предварительное выравнивание с использованием песка или гравия.

Ни для кого не секрет, что через деревянные полы в деревянном доме уходит большое количество тепла. И здесь просто необходимо для комфортного проживания провести теплоизоляцию пола первого этажа.

Отметим, что утепление деревянного пола проводится в несколько этапов. В первую очередь необходимо снять все половицы, без какого-то натяжения, постелить на балки специальную проволочную сетку и с помощью крепежа зафиксировать ее. В результате образуется полое пространство и в него необходимо постелить изолирующий материал. Если вы будете использовать основу, которая обладает недостаточными водоотталкивающими свойствами, то над ней необходимо монтировать гидроизоляцию. После нее идет укладка половиц. При этом следите, чтобы между досками оставалось минимум зазоров.

Самой лучшей теплоизоляцией пола в деревянном доме является специальная базальтовая минеральная вата. Особенно часто ее используют в качестве теплоизоляционного материала для первого этажа. Стекловолокно, конечно, обойдется вам немного дешевле, однако его использование добавляет проблемы с обеспечением гидроизоляции и пароизоляции. Мы не рекомендуем вам также использовать пенопласт для теплоизоляции деревянных полов. Это объясняется тем, что пенопласт может быть легко испорчен грызунами, а также пенопласт пожароопасен и при сгорании выделяет большое количество едкого и очень токсичного дыма.

Керамзит или, как его еще называют, керамзитовый гравий, достаточно широко используемое строительное средство. Его фракция составляет от 10 до 20 мм, и он имеет высокие теплоизолирующие свойства. К примеру, теплоизоляция пола из керамзита с толщиной в 10 см по своим свойствам равна плите керамзитобетона с толщиной в 60 см. При этом керамзитовый гравий никогда не будет испорчен грызунами. С помощью данного теплоизоляционного материала вы сможете улучшить показатели теплосбережения не только новый, но и давно эксплуатируемых строений.

По нормам СНиП, для обеспечения достаточно надежной теплоизоляции дома вам будет достаточно отсыпать на подвальное перекрытие (или прямо в сам грунт) слой керамзита толщиной в 33 см. При этом во время проектирования строения необходимо учесть данное пространство.

Пол должен всегда быть твёрдым, поэтому к выбору подложки под него следует отнестись серьёзно. Если на поверхности пола будут неровности, то возможно, мебель не будет сохранять устойчивое положение. Это крайне не комфортно и портит интерьер в помещении. Не следует покупать у продавцов материалы под линолеум, перечисленные ниже:

  • Экструдированный пенополистирол;
  • Синтетика на основе пенофизола;
  • Подложка из коры пробкового дерева.

Экструдированный пенополистирол имеет достаточную толщину, что придаёт ему хорошие качества шумо- и теплоизоляции. Если использовать его в качестве подложки под электрический либо инфракрасный теплый пол, то лочнование будет слишком мягким и зыбким для хождения по нему. Панели МДФ – отличная замена этому средству, обладающая твёрдостью и износостойкостью.

Специалисты не рекомендуют использовать синтетические изделия в качестве подложки, особенно, если они имеют неприятный запах. Это бракованные изделия, которые не стоит покупать. Среди синтетических подложек можно выделить материал на основе пенофизола. Он имеет пористую структуру, лишающую подложку теплоизоляционных характеристик. Основа может быть легко деформирована из-за сминаемости. Лучше в качестве подложки использовать джут.

Материал из коры пробкового дерева хоть и не имеет синтетических добавок, но имеет мягкую структуру. Цена на него достаточно высока, поэтому не стоит тратить денежные средства на подложку такого типа. Лучше предпочесть дорогой композит с аналогичными шумо- и теплоизоляционными характеристиками, но он тоже достаточно мягкий.

Как и любая другая, теплоизоляция пола проводится с помощью различных утеплителей. В зависимости от основания и напольного покрытия следует пренебрегать дешевыми вариантами в сочетании с дорогими полами. Долгосрочность системы отопления и надежность теплого пола может быть достигнута только полноценным взаимодействием всех элементов от основания до напольного покрытия.

Выбирая наиболее подходящий современный материал, представляющий собой качественную подложку под теплые полы, можно использовать вспененный полипропилен, толщина которого составляет 3-4 мм. Ровность напольного покрытия будет обеспечена за счёт тонкости полипропиленовой подложки. На пол можно будет без проблем поставить достаточно весомые предметы мебели. Во время ходьбы по такому полу можно будет ощутить покрытие, напоминающее мягкий ковёр, но без ворса.

Этот вариант не слишком дешевый, если его сравнивать с другими материалами, но он имеет долгий срок службы. Применение лавсановой подложки из вспененного полипропилена идеально подходит для обустройства системы тёплого пола. Лавсановой покрытие служит здесь для электро и пароизоляции.

Полосы сшитого полипропилена следует стелить внахлёст, а затем приклеивать с помощью скотча. Края лавсановой подложки не будут топорщиться после склеивания. Замена этого материала не представляет собой сложности. Достаточно удалить плинтусы, чтобы поднять линолеум, а потом уложить его снова. Правильный выбор и монтаж подложки под теплый пол своими руками обеспечит комфорт и тепло в доме.

Источник: сайтТеплопульс https://teplopuls.ru/

Запись Теплоизоляция полов: виды подложек и материалов для утепления пола


Post Views:
48

Смотрите также:

Источник: dom-and-sad.ru

Опубликовано: 10.10.2020 в 11:12

Автор:

Категории: Дом и огород

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о