Карабах терпит поражение в позиционной войне: ракетные удары уничтожают армянские базы

Анонсированных премьером Армении Николом Пашиняном побед над азербайджанским корпусом на юго-востоке Нагорного Карабаха мы так и не увидели. Единственным успехом армии обороны Арцаха стали разгром 7 октября колонны ВС Азербайджана в Джебраильском «коридоре» и уничтожение 7 БПЛА в районе Вардениса.

Контратака танкового батальона армян под Джебраилом привела к огромным потерям и последующему отступлению. При этом, азербайджанским военным в качестве трофеев достались 4 исправных танка Т-72.

Видео: Трофейные армянские танки

Видео: Убитые армянские солдаты

В итоге, выглядит так, что, несмотря на пафос Пашиняна, попытка перехвата оперативной инициативы на юго-востоке Нагорного Карабаха закончилась для армян неудачей. Отсюда и отсутствие каких-то видео/фото свидетельств из указанного района.

В свою очередь Азербайджан наоборот демонстрирует ранее занятые села у границы с Ираном, а также подтверждает контроль над рядом пунктов в Джебраильском районе, включая сам Джебраил, а также фиксирует существенные потери армянских сил в личном составе и технике.

Под Мадагизом ситуация менее благоприятна для Азербайджана. Несмотря на заявления о контроле над поселком и водохранилищем, репортажей из него по-прежнему нет, а это означает, что армяне, как и азербайджанцы, скорее всего, контролируют прилегающие высоты и простреливают лежащий в низине Мадагиз, а также подходы к нему. Естественно, занимать его ни одной из сторон тактически не выгодно, при этом каждая из них продолжает заявлять о контроле над поселком.

Оперативная карта Нагорного Карабаха на 08 10 2020

Видео: Оставленные армянами позиции в Джебраильском районе

Задержка азербайджанской группировки под Мадагизом не дает оснований развивать наступление во фланг армянской группировке обороняющей район Мартакерта, который постоянно подвергается массированным артиллерийским ударам. В целом, на утро 9 октября Азербайджан смог добиться тактических успехов на северо-востоке и оперативных на юго-востоке. Армения смогла затормозить наступление азербайджанской армии, но оперативная инициатива по-прежнему в руках азербайджанцев и турок, которые сохраняют возможности по развитию успеха в направлении Физули, Гадрута и вдоль границы с Ираном.

Между тем, Министерство обороны Азербайджана продолжает публиковать новые кадры уничтожения военной техники, объектов и позиций в Нагорном Карабахе. Азербайджанские военные показывают ракетные и артиллерийские удары, корректируемые с беспилотников турецкого и израильского производства.

В официальных сводках Минобороны Азербайджана уточняется, что удары наносились по бронетехнике, штабам, складам вооружения и боеприпасов воинских частей Вооружённых сил Армении. Под ними понимается Армия обороны Арцаха.

Видео: Удары по армянским позициям

Видео: Авиаудар по армянской базе


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 09.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о