Польский саботаж «Северного потока – 2» поставил вопросы об украинской ГТС

«Газпрому» придется долго спорить с поляками по их антимонопольному решению по «Северному потоку-2», считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Суд с Польшей будет идти долго

Информационное агентство Bloomberg утверждает, что процесс обжалования «Газпромом» штрафа в 7,6 млрд долларов, назначенного польским антимонопольным ведомством UOKiK, займет не менее пяти лет.

Эксперты Bloomberg считают, что проблема не будет рассматриваться в Европейском суде, а польские суды зависят от политики. Существует прецедент дела о сговоре межбанковской комиссии 2006 года, который до сих пор рассматривается в Варшаве.

Польский регулятор на прошлой неделе оштрафовал «Газпром» по делу «Северного потока – 2», а цифра в 7,6 млрд долларов возникла в расчете 10% от годовой выручки компании. Даже в Еврокомиссии посчитали это решение «слишком большим».

Согласно польскому законодательству решение регулятора вступит в силу после рассмотрения его в апелляционной инстанции – «Газпром» уже заявил о решении участвовать в тяжбах внутри юрисдикции Польши.

Возникает вопрос, а как это политически мотивированное решение соотносится с международным правом и как отреагирует Евросоюз в случае, если поляки его окончательно утвердят, ведь неправовой характер этого шага очевиден.

«Оспорить решение UOKiK можно только в польском суде, который имеет право запросить мнение Европейского суда, но он не обязан этого делать. Сколько все это будет рассматриваться в Польше – сложно сказать, для этого нужно обратить внимание на практику польских судов. Что касается суммы штрафа, то поляки ориентируются на опыт ЕС», — заключает Исполинов.

В европейском антимонопольном законодательстве предусмотрен штраф до 10% от «мирового оборота» компании. В Брюсселе ничего не сказали про неправомерность штрафа, а только про его большую сумму. Это значит, что ЕС протестовать не будет.

«Про обоснованность решения сложно рассуждать, не зная его, но обжаловать все это можно только в Польше. Никаких других способов обжалования не существует», — констатирует Исполинов.

Польские власти изучили лакуны европейского законодательства и изготовили решение, с которым придется работать «Газпрому». Цель заключается не в получении денег, а в создании проблем для «Газпрома» и «Северного потока – 2».

Еще Варшава призвала Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall в течение 30 дней расторгнуть соглашение с «Газпромом» о финансировании «Северного потока – 2», но эти компании с решением польских властей не согласились.

Очевидно, что поляки пытаются втянуть Россию в долговременный спор в рамках своей юрисдикции, заставить торговаться о судьбе «Северного потока – 2» и надавить на партнеров «Газпрома», однако у них вряд ли это получится.

«Ничего не поделаешь – нас ожидает долговременный процесс. Несколько лет назад Еврокомиссия проводила расследование в отношении «Газпрома» по нарушению им антимонопольного законодательства ЕС, но дело закончилось мировым соглашением, без назначения штрафа. Ситуация политизирована, но обжаловать ее можно только в суде», — резюмирует Исполинов.

Антимонопольный спор всегда и везде является длительным процессом – особенно на территории Евросоюза.

У «Северного потока – 2» нет альтернативы

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что давление на «Северный поток – 2» не приведет к закрытию почти реализованного проекта.

«Чем завершится судебный спор, я не могу предсказывать, но «Северный поток – 2» обязательно будет достроен – тому есть несколько веских причин. Во-первых, никогда в мире не было такой практики, чтобы газопровод, построенный более чем на 90%, был отменен. Такого не бывает, поэтому проект обязательно достроят», — заключает Правосудов.

«Газпрому» необходимо достроить 163 км двух ниток «Северного потока – 2», но работы заморожены с декабря 2019 года.

«Процесс можно затянуть, но полностью отказаться от проекта – нельзя. Во-вторых, «Северный поток – 2» финансировался не только «Газпромом», но и пятью европейскими энергетическими компаниями», — констатирует Правосудов.

Американские и польские разговоры, что инвесторы должны забыть про эти деньги, европейцам сложно принять. Они вложили в проект более 5 млн евро, поэтому на требования Варшавы контрагенты «Газпрома» не пойдут.

«В-третьих, в Европе построено продолжение «Северного потока – 2» – газопровод Eugal, куда вложено более 2 млрд долларов. Про эти деньги поляки и американцы также предлагают европейцам забыть. В-четвертых, альтернативой «Северного потока – 2» является украинская ГТС, самые новые участки которой преодолели тридцатилетний рубеж», — резюмирует Правосудов.

Заложенный срок эксплуатации труб украинской ГТС – 33 года. Ресурс можно продлить, но не на десятки лет. По компрессорным станциям ситуация еще хуже – они на Украине морально устарели и требуют замены, но для этого ничего не делается.

«Для сохранения украинской ГТС в нее необходимо вложить огромные деньги, но, в отличие от «Северных потоков – 1 и 2», европейцы делать этого не хотят, поэтому у российского газопровода нет альтернативы», — заключает Правосудов


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 09.10.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о