Храм Богоявления (Миасс): описание, фото

Эту церковь авторы отзывов неизменно называют красивой как внутри, так и снаружи. Храм Богоявления в Миассе (фото представлено в статье) посетители единодушно считают местом, где непременно обретаешь умиротворение и душевное спокойствие. Верующие восхищаются прекрасной архитектурой здания, отличной акустикой внутри и богатым убранством интерьера. А еще посетители отмечают в храме Богоявления (Миасс) наличие замечательного прихода, доброжелательного и очень внимательного настоятеля и исповедников, хорошего хора, чтецов, а также отзывчивого персонала служб: библиотеки, церковной лавки, регистратуры. Огромное впечатление производит на посетителей духовная мощь и величие этого места.

Описание

Храм Богоявления в Миассе (самый большой в городе) является одной из главных православных городских святынь. Сооружение расположено на живописном берегу реки.

Храм оснащен четырьмя главами, символизирующими Иисуса Христа и четырех евангелистов. Позолота на куполах свидетельствует о посвящении храма Христу и одному из основных церковных праздников — Богоявлению Господню. Одна из них возвышается над апсидой. Колокольня, радующая своим звоном прихожан, примыкает к зданию с запада. Стены храма, окрашенные в белоснежный и синий цвета, отличаются сдержанной и строгой красотой. Радует глаз и богатое внутреннее убранство. Алтарь храма Богоявления в Миассе украшен великолепной росписью Александра Кетросана (псковского иконописца), получившего за нее патриаршую награду преподобного Сергия Радонежского.

В росписи использованы уральские минералы, из которых особое внимание зрителей привлекает лазурит с его неповторимым голубым оттенком. Авторству псковского талантливого иконописца принадлежат иконы всех трех иконостасов в храме Богоявления в Миассе. В этой церкви хранится немало икон, считающихся довольно редкими. Кроме того, для поклонения здесь являются доступными святые мощи: преподобных Амфилохия и Иова Почаевских, а также праведника Симеона Верхотурского.

Храм на фоне заката.

О происхождении названия

Святое Богоявление Господне, в честь которого назван храм, является одним из древнейших христианских праздников (наряду с Пятидесятницей и Пасхой), посвященных рождению Христа и сопутствовавшим ему событиям. Богоявление, которое еще называют Крещением, отмечают в России 19 января. На праздник в храмах освящают воду. Православными в России широко поддерживается традиция купания в этот день в специальных прорубях с освященной водой — «иорданях», символизирующих крещение Иисуса Христа в священной реке Иордан.

История

Строительство миасского храма Святого Богоявления было начато в 1994 году на средства автозавода, руководимого в те времена Юрием Горожаниновым. Стройка была приостановлена из-за трудностей, претерпеваемых предприятием. Возведение церкви возобновилась в 2004-м. Финансовое участие в этом проекте наряду с АЗ «Урал», принимали: благотворительный фонд «Паритет», Миасский ДРСУ, ООО «Урал-Трейд», ООО «Кемма». Неоценимый вклад в организацию строительства был внесен священником Игорем Казанцевым.

Некоторое время богослужения проводились в незавершенном храме (в цокольной части здания). На долю духовенства и прихожан выпали нелегкие испытания. Они горячо молились, чтобы Господь помог им завершить начатое богоугодное дело. Строительство было закончено в 2007 году. В 2012-м окончательно отстроенный храм был открыт для богослужений.

Роспись храма.

Сегодня

И сегодня находятся предприниматели и организации, готовые выступить в роли меценатов и помощников храма. К таковым относятся: ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ЭнСер», Миасский машиностроительный завод, частный предприниматель Александр Щербаков и др. Благодаря их помощи, приходской общиной были приобретены паникадила, роскошный иконостас, звонница, была создана великолепная роспись алтаря, возведено административное здание.

Иконы храма.

О жизни прихода

При церкви функционирует воскресная школа, где взрослые и их дети обучаются основам православия, пению, колокольному звону. Немало желающих заняться рукоделием: лепкой, квиллингом (бумажной пластикой), фелтингом (ва
лянием из шерсти), бисероплетением и т. д. В 2011-м при храме открыли золотошвейную мастерскую, возрождающую древние традиции вышивки золотом и серебром, применяющейся для украшения церковных атрибутов. Впоследствии лучшие ученические работы выставляются на приходских ярмарках.

О работе православного психолога

При храме работает православный психолог Наталья Колбасова, которая принимает посетителей каждый четверг и субботу. Ее кабинет расположен в магазине «Пятерочка» (Комарово), на третьем этаже. К ней обращаются за помощью люди, которые сталкиваются в жизни с такими ситуациями, с которыми самостоятельно справиться не могут.

Это родители маленьких детей и подростков, молодые супруги, конфликты между которыми возникают по причине недопонимания ими собственной роли в семье. Это наркозависимые, а также посетители с серьезным духовным нездоровьем и явными психическими патологиями, люди, пострадавшие от «лечения» у колдунов, экстрасенсов, бывшие члены разнообразных сект.

Храм Богоявления (Миасс): расписание богослужений

Храм открыт с 08:00 до 19:00 (ежедневно). По субботам и воскресеньям в церкви совершаются заупокойные богослужения (панихида и отпевание), таинство крещения. О распорядке проведения богослужений можно узнать на сайте храма Богоявления (Миасс). Расписание на первые дни февраля 2019:

  • 1 февраля, в пятницу, проводятся: Водосвятный молебен пред образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» (с акафистом) — в 09:00; полиелей (вечернее богослужение) – в 17:00.
  • 2 февраля, в субботу (День преподобного Евфимия Великого): панихида – в 08:00; Божественная Литургия – в 08:30; Всенощное бдение – в 17:00.
  • 3 февраля, в воскресенье (36-я неделя по Пятидесятнице, День преподобного Максима Исповедника, День преподобного Максима Грека): проведение благодарственного молебна – в 08:00; проведение Божественной Литургии – в 08:30.

В понедельник, 4 февраля, богослужения не проводятся.

Купола храма.

О месторасположении, как доехать?

Адрес данного православного храма: ул. Колесова, дом 21 (в районе Комарово). Расстояние до церкви составляет:

  • от г. Челябинска – 107 км;
  • от г. Екатеринбурга – 234 км;
  • от г. Уфы – 326 км.

Добраться до храма можно, если свернуть с проспекта Автозаводцев на улицу Лихачева и ехать по ней до набережной. Затем повернуть вправо, на ул. Колесова, и следовать по ней до самого храма. Автомобилистам для удобства знатоки рекомендуют воспользоваться GPS-координатами: 55°3′1″N 60°5′51″E.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 20:01

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии