Польша потребовала от компаний отказаться от сделок по «Севпотоку-2»

МОСКВА, 7 октября/ Радио Sputnik. Польский регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов и потребовал от участвовавших в строительстве «Северного потока-2» компаний отказаться от сделок по газопроводу.

«Глава UOKiK Томаш Хрустный наложил штраф в размере более 29 миллиардов злотых (более 7,6 миллиарда долларов, – ред.) на «Газпром»… юридические лица обязаны расторгнуть контракты, заключенные на финансирование газопровода «Северный поток-2», – говорится в сообщении на сайте регулятора.

Он уточнил, что договоры должны быть разорваны в течение 30 дней.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Его реализует Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является «Газпром». Компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, европейские партнеры проекта, в общей сложности финансируют проект на 50% ‒ каждый на сумму до 950 миллионов евро.

Против проекта выступают Соединенные Штаты, которые продвигают для экспорта в Евросоюз собственный СПГ. В декабре в рамках военного бюджета Вашингтон ввел санкции в отношении проекта, потребовав от компаний, вовлеченных в него, остановить прокладку трубопровода. Швейцарская Allseas после этого объявила о приостановке работ. В настоящее время в США обсуждают расширение санкционных мер в отношении проекта.

Ранее радио Sputnik сообщило, что «Газпром» раскрыл планы по окончанию «Северного потока-2».

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему «Северный поток» злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 07.10.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о