Храм апостола Петра: адрес, история постройки, расписание богослужений и иконостас

В Евангелие от Матфея написана история о том, как Иисус Христос, Сын Божий, пообещал ученику Симону (Петру), что создаст церковь «на камне». (Имя Петр на греческом и арамейском языках означает «камень»).

«И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Мф.16:18)

Симон был ошеломлен словами учителя. После того, как отрекся от Спасителя в день его распятия, он считал себя недостойным предшественником Христа. В ответ на предательство Иисус не упрекнул грешного рыбака, но пообещал, что возведет церковь Петра.

отречение петра

Церковь в Яффе

На южных землях, в городе Яффе, в Израиле, существует православный Храм Апостола Петра и праведной Тавифы Московского Патриархата. По древним преданиям, на этой земле проживала ткачиха, добропорядочная женщина, которую любили все, кого она знала. Весть о смерти швеи очень огорчила знакомых. Апостол Петр совершил чудо, воскресив добродетельную и праведную женщину, которая прожила много лет после знаменательного события.

Прошло несколько столетий, на месте захоронения Тавифы соорудили православную церковь.

храм апостола петра

Происходило это так. Некий миссионер Капустин завладел местностью, посадил фруктовые деревья, выстроил здания для религиозных людей, посещающих исторические края.

В 1888 году в город прибыли князья Романовы Сергей и Павел Александровичи, и Княгиня Елизавета Федоровна, чтобы в их присутствии освятили землю и проложили фундамент для строительства будущей церкви. По окончанию XIX века Храм Святого апостола Петра окончательно достроили и освятили Иерусалимским патриархом Герасимом. В ХХ веке церковь апостола Петра и праведной Тавифы посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В обстановке и строении собора прослеживается константинопольский стиль. Колокольня является самым громоздким зданием в городе. В храме существует два алтаря: центральный — апостола Петра — и левый — богобоязненной Тавифы. Императорским Православным Палестинским Обществом для Храма Апостола Петра был предоставлен двухъярусный иконостас. С левой стороны от иконы Богоматери расположена икона «Воскресение Тавифы». Вначале ХХ века архимандрит Леонид Сенцов расписал стены храма с мастерами из Почаевской лавры. Трепетные картины из жизни апостола Петра и двенадцати учеников представлены в области хора и верхних ярусах.

Храм функционирует ежедневно, кроме понедельника. Ведутся библейские уроки для взрослых и детей.

Часы посещения:

  • Вторник, среда, четверг — с 9:00 до 13:00; с 15:00 до 17:00.
  • Пятница, суббота — с 8:00 до 13:00; с 15:00 до 19:00.
  • Воскресенье — с 6:30 до 12:00.

Церковь находится по адресу: Тель Авив Яффа, Абу-Кабир, улица Герцль 157.

Собор в Веселом Поселке

Храм Святого Первоверховного Апостола Петра появился 10 марта в 2005 году в небольшом селении. 23 апреля собор благословен Владимиром митрополитом Санкт-Петербургского и Ладожского Невского района.

Недалеко от церкви расположен парк Строителей. Здание самое крупное и значимое в маленьком районе. Церковная территория включает храм, колокольню, дом причта, Западные, Северные и Южные ворота.

В помещении хранятся останки апостолов Петра, Павла, Иакова, брат Иоанна, Матфея и других учеников. Они были приняты в дар от Московской Римской Католической Церковью Людовика Святого.

Собор имеет большие размеры и вместительную площадь. Купол расписан фресками с евангельскими историями.

Расписание храма апостола Петра:

  • Понедельник, среда, четверг: панихиды, крещения, молебны.
  • Вторник, пятница, суббота, воскресение: исповедь, бдение, литургия
  • Время работы: ежедневно с 9:30 до 19:00.
храм внутри

Храм при монастыре в Карелии

В одном из маленьких курортных городов Карелии существует Храм Святого Первоверховного апостола Петра и Павла в Валаамском монастыре. Площадь выстроена монастырским кельями в форме квадрата. Собор виднеется над Святыми воротами с 1809 года. Название, связанное с «Валаамом», получено от слов «святая, светлая земля». По древним сказан
иям, на этой земле проповедовал Слово Божие святой апостол Андрей Первозванный.

Спустя тысячелетие пребывания апостола Андрея на «святой земле», монахи Сергий и Герман воздвигли первую обитель. Здание расширялось, процветало, что впоследствии привело к функционированию самого крупного российского скита.

Во время Северной войны территория Храма апостола Петра подвергалась нападениям и разбоям, и наконец, при государе Петре Первом собор окончательно был восстановлен.

В XIX веке храмом руководил мудрый духовный наставник — игумен отец Дамаскин. При его руководстве церковь развивалась и процветала.

В настоящее время возле церкви расположен чудесный лес, Музей Первого Российского курорта, санаторий «Марциальные воды».

валаам собор

Внутри церковь, включая иконостас, выложена из белого камня. Величественные иконы напоминают картины с волнующими библейскими сюжетами, нижний ряд иконостаса передает историю России прошлых лет. Изображения на полотнах напоминают российских вседержителей: Спас Вседержитель внешностью напоминает Петра Первого, в образе Богоматери прослеживаются черты, напоминающие Екатерину Великую.

Храм работает ежедневно. Помимо богослужений, проводятся экскурсии.

Храм в Лахте

В небольшом селе Санкт-Петербурга, в Лахте, Храм апостола Петра был основан в конце XIX века. Решение соорудить православный собор было приурочено к исторической дате, когда российский император Петр Первый предпринял активные меры для спасения солдат, которые тонули в море.

Граф Стенбок-Фермор, владеющий в те временами Лахтой, внес финансы на строение храма в сумме 20 тысяч. Но сельские жители не остались равнодушными, что-то жертвуя из своих тайников на святое дело. Воздвигли собор в стремительные сроки. 12 июня 1894 года храм освятил митрополит Палладий, епископ Гдовский и Иоанн Кронштадтский.

собор в лахте

Свержение и восстановление храма

В коммунистические времена собор закрыли и какой-то период в его комнатах функционировал кинотеатр «Звездочка».

В начале 90-х годов здание передали Санкт-Петербургской епархии, и в 1994 году в Храме Апостола Петра снова было проведено освящение.

В церковном алтаре хранятся древние святыни:

  • останки Георгия Победоносца, апостола Марка;
  • образы мучениц княгини Елизаветы и Варвары;
  • изображение святого Петра.

По соседству с храмом находится чугунное святилище, и, по традиции, паломники ежегодно совершают к нему крестовый поход. Неподалеку расположен хоспис, где тяжелые больные получают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Функционирует воскресная школа и христианские лагеря для детей.

Часы работы: ежедневно с 9:00.

Церковь на «камне»

Спаситель Христос предрек апостолу Петру, что на его имени образуется церковь.

иисус и петр

В России развивается и пополняется прихожанами, ежегодно несколько Храмов Первоверховного Апостола Петра. Имя Господа ежедневно славится за стенами церкви и в сердцах прихожан.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 20:01

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии