Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 06.10.2020

5 октября вооруженные силы Азербайджана, при поддержке Турции, продолжили широкомасштабное наступление с целью захвата Нагорного Карабаха, потерянного ранее в ходе армяно-азербайджанской войны.

За последние дни армянские силы утратили несколько важных участков, в том числе населенные пункты Талиш, Джебраиль и Матагис. В настоящее время азербайджанская армия укрепляет завоеванные позиции, и продолжают наносить ракетно-артиллерийские и авиационные удары по позициям армян, готовясь к дальнейшему наступлению. Правда интенсивность действий беспилотников заметно снизилась из-за спустившегося с гор турмана, который значительно ухудшает видимость.

Карта обстановки в Нагорном Карабахе на 04 10 2020

Между тем, силы Армянской Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) объявили о «мощных» ударах по территории Азербайджана. Они были нанесены в ответ на обстрел Степанакерта и других городов. В свою очередь Азербайджан обвинил Армению в ракетных обстрелах различных городов, включая пригороды Баку. В Ереване заявили, что с территории Армении огонь не ведется, намекая, что все обстрелы идут с территории Карабаха. (Смотри статью по теме).

Видео: Обстрел Степанакерта – репортаж

Видео: Кадры работы армянской РСЗО, которую Баку выдает за обстрел пригородов Баку баллистическими ракетами

По данным, предоставленным Армией обороны Арцаха, в ходе боев с начала конфликта убито 3154 азербайджанских военнослужащих и турецких наемников, уничтожено 368 единиц бронетехники, 4 ракетные установки, 124 беспилотных летательных аппарата, 17 самолетов и 14 вертолетов. Армянская сторона подчеркивает, что азербайджанские силы интенсивно бомбят гражданские объекты, в том числе крупнейший карабахский город Степанакерт. Не щадят даже школы и детские сады.

Между тем, по данным не заинтересованных источников, в Нагорном Карабахе сложилась критическая ситуация. Противник прорвал фронт на севере республики. В результате пали н.п. Талиш, Джебраиль и Матагис. С учетом захвата азербайджанскими силами ранее еще 9 сел, практически потерян весь Матакертский район. (Смотри статью по теме).

Видео: Азербайджанские войска в Талише

Вчера в небе над Нагорным Карабахом были замечены турецкие истребители F-16. Турция, практически не скрывая, поддерживает Баку в своих устремлениях, предоставив военных специалистов, советников, авиацию и спецназ.

По данным Армении, из оккупированной Турцией северо-западной части Сирии в Азербайджан было переброшено не менее 4000 боевиков для участия в наступлении на республику Арцах.

Президент Алиев заявил, что азербайджанская армия добилась успеха на юге при продвижении вдоль иранской границы, взяв городок Джебраил и прилегающие к Физули села. Армяне отрицают эту информацию. В случае если эта информация подтвердиться, то азербайджанцы могут выйти в тыл армянским силам.

Тем временем, вчера вечером Армия обороны Арцаха стала покидать свои позиции. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян на своей странице в Facebook сообщил, что войска Нагорного Карабаха проводят временное, тактическое отступление.

«Во избежание спекуляций сообщаем, что Армия обороны на некоторых направлениях на передовой по тактическим соображениям отвела назад войска: чтобы избежать лишних жертв и нанести больший урон вражеским подразделениям. Недалёк тот день, когда дезорганизованная армия противника в панике отступит», — написал Погосян.

Тем временем поступили сведения, что на одном из участков фронта силы Арцаха заманили противника в ловушку. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

«Армия обороны Республики Арцах сегодня на одном из самых сложных направлений фронта применила тактические приемы, в частности создала впечатление отступления. Враг, пытаясь быстро оккупировать оставленные армянскими силами позиции, оказался в ловушке. Затем в результате мощного артиллерийского удара большая часть азербайджанского подразделения была уничтожена. Оставив на поле боя более 200 убитых солдат, противник беспорядочно бежал», — рассказала Степанян.

После первой недели войны, даже для сторонников Армении, очевидно, что турецко-азербайджанский блок взял верх в борьбе против армянских сил. Решающая роль принадлежит доминированию в воздухе и численному превосходству азербайджанской стороны.

Единственным нынешним преимуществом армии Арцаха является плохая подготовка пехоты ВС Азербайджана и поддерживаемых Турцией сирийских боевиков, привлеченных к наступлению, а также низкое качество планирования и управления наземной фазой войсковой операции. В результате азербайджанская пехота и моторизованные подразделения, идущие в сторону укрепленных позиций армян, становятся легкой мишенью для контратак, артиллерийских и ракетных ударов.

Аналогичный подход Анкара демонстрировала в Сирии и Ливии, когда турецкое командование посылало волны «пушечного мяса», состоящего из членов различных группировок, для захвата позиций «противника», в то время как спецназовцы, артиллерия и военно-воздушные силы Турции выполняли основную работу.

Видео: Кадры с армянских позиций

Предыдущую сводку боевых действий в Нагорном Карабахе

  Твиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о