НАТО – бесперспективная яма грузинских надежд

 

Лоббируемая американской НПО Heritage Foundation и озвученная экс-генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном идея о вступлении Грузии в НАТО ценою окончательного отказа от Абхазии и Южной Осетии и без гарантии того, что альянс будет её защищать, показывает только одно: США рассматривают Тбилиси лишь как разменную пешку на большой шахматной доске в глобальной стратегии конфронтации с Россией.

Итак, как видим, провокационное предложение о вступлении в североатлантический союз заключается в том, чтобы снять возражения стран – членов НАТО насчёт приёма в альянс едва заметной на карте страны с ничтожным военным потенциалом, но имеющей серьёзные территориальные претензии, Тбилиси предлагается смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. А поддержка этого со стороны стран НАТО обеспечивается тем, что от них не потребуют автоматически защищать Грузию в её фактических границах в случае нового конфликта с Россией, который для многих европейских стран неприемлем.

Однако, если Грузия без своих утраченных внутренних колоний (американцы – реалисты, они отлично понимают, что абхазов и южных осетин в Грузию уже не вернуть) вступит в НАТО, её можно будет надёжно контролировать не только в военном, но и в политическом отношении.

Таким образом, США и НАТО получают «бублик» в виде Грузии в нынешних границах в качестве полностью контролируемой ими территории. Грузины – «дырку от бублика» и статус будущего потенциального театра военных действий в случае резкого обострения отношений Москвы с Западом.

Раздаются и вполне трезвые голоса. Так, например, экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе увидела самую суть предложения Расмуссена: «Это означает, что мы на нашей маленькой территории расположим две противоборствующие военные силы. Любой маленький конфликт между ними будет для Грузии пагубным. Мы делаем то, чего стараются не делать остальные государства. Мы стараемся превратить нашу маленькую родину в место противостояния двух «слонов» в плане огромного ядерного потенциала».

«Бомба», взорванная Расмуссеном в Тбилиси, наглядно продемонстрировала следующее. Во-первых, его скандальное заявление высветило саму безнадежность идеи принятия Грузии в НАТО. Она витает в воздухе давно, но упорно не может реализоваться из-за саботажа не желающих лишних проблем с Россией европейских стран. Во-вторых, предложение экс-генсекретаря НАТО – это «похороны» грузинской мечты использовать альянс против России с целью возвращения Абхазии и Южной Осетии. Европейцы – не дураки, и они не будут таскать ради американцев и грузин каштаны из огня. В-третьих, умных и по-настоящему патриотически настроенных грузинских политиков должно насторожить предложение в очередной раз «использовать» Грузию столь очевидным образом в качестве разменной монеты в новой «Большой игре» против России, из чего они просто обязаны сделать вывод о скорейшей необходимости нормализации отношений с Москвой, так как Грузии ещё есть что терять.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о