Короткометражка о Шугалее стала лучшей в «Евразии.doc»

Церемония вручения наград победителям молодежного фестиваля короткометражных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты» прошла в Смоленске. Об этом сообщил канал Media Малькевич.

Награды удостоился режиссер из Санкт-Петербурга Олег Гунин, снявший короткометражный фильм «Свои». Работа петербуржца была посвящена истории социолога Максима Шугалея, который попал в плен к ливийским террористам. Ролик попал в шорт-лист лучших фильмов.

Напомним, в мае прошлого года Максим Шугалей отправился с рабочим визитом в Ливию. Его поездка была согласована с местными властями. Однако Максима Шугалея и его коллегу Самера Суэйфана захватили участники вооруженной группировки RADA и поместили в тюрьму под названием «Митига». До сих пор россияне находятся в тюрьме, известной жестокими пытками над заключенными. Россиянам не предъявили никаких официальных обвинений. Но есть данные, что в ходе социологических исследований российский ученый получил некие сведения, обнародование которых невыгодно правительству североафриканского государства.

Олег Гунин попытался обратить внимание общественности на проблему социологов. Именно для этого он снял короткометражный фильм «Свои».

Герой картины — обычный офисный сотрудник, который был потрясен историей соотечественников. Он решил рассказать о ситуации как можно большему числу людей. 
В короткометражке есть отсылки к киноновинке этого года – фильму «Шугалей». Именно из этого фильма персонаж Олега Гунина и узнает о проблеме.

Кинокартина «Шугалей» была представлена не только российским, но и зарубежным зрителям. Вышедший через несколько месяцев сиквел смог побить рекорды онлайн-показов на ivi.ru.

Именно на такой эффект и рассчитывали создатели кинокартин. Они неоднократно отмечали, что фильмы призваны рассказать людям историю российских социологов – чем больше людей узнает о судьбе россиян, тем больше шансов у Максима Шугалея и Самера Суэйфана вернуться на Родину.

В поддержку российских социологов состоялись турнир единоборств и мотогонки.

Стоит отметить, что конкурс короткометражек «Евразия.doc: 4 минуты» организуется в рамках фестиваля «Евразия.DOC», поддерживающего молодых авторов, и проводится в Минске и Смоленске с 2016 года.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.10.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о