Лукашенко может разорить экономику Литвы – санкциями по санкциям

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил переориентацией грузовых потоков РБ: тотальное преобладание перевозок из стран Балтии не устраивает главу государства.

 

Сегодня порядка 40% грузов перевозится в республику из портов Литвы и Латвии. Если Беларусь возьмется их переориентировать, Литва недополучит порядка четверти нынешних доходов от логистики в белорусские города.

На встрече с предкомом государственной таможни Юрием Сенько Александр Лукашенко рассказал, что Минск и Москва уже проводят консультации о возможных вариантах замены прибалтийских портов. В качестве основной альтернативы рассматривается российский порт Усть-Луга.

Кроме того, напомнил белорусский лидер, в стране есть собственные мощные логистические структуры, и Беларусь сможет не только организовывать грузоперевозки для себя, но и оказывать подобные услуги странам ЕАЭС. Так что не стоит странам Евросоюза шантажировать РБ своими санкциями, предупредил Лукашенко. Дескать, себе дороже выйдет.

Стоит упомянуть, что госбюджет Литвы почти на треть составляют логистические услуги Белоруссии. Таким образом, отказ Минска от портовых и автоперевозок литовскими компаниями может нанести серьезный урон экономике прибалтийской страны. Тогда как у РБ есть и другие решения.

Ранее Эстония, Латвия и Литва ввели против Белоруссии санкции, запретив въезд на свои территории 100 белорусским чиновникам.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о