Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху 05.10.2020

Оперативная обстановка в Нагорном Карабахе за минувшие выходные еще больше обострилась. Вечером 3 октября президент Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия смогла взять поселок Мадагиз на границе НКР и Азербайджана и переходе под контроль его силам города Джабраил. В свою очередь представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян утром 4 октября опроверг эти сообщения.

На вечер 3 октября, Азербайджан претендовал захват 5-6 поселков на юго-востоке Карабаха, нескольких высот в районе Муровдага, ряда вершин на северо-востоке Карабаха и поселка Мадагиз. Армения и НКР отрицают потери Мадагиза и продвижение азербайджанской армии в районе Муровдага.

Карта-схема продвижения азербайджанской армии в Нагорном Карабахе на 04 10 2020

Видео: Уничтоженная армянская техника и отбитые Азербайджаном территории

Видео: Уничтожение азербайджанской колонны возле «освобожденного» Матагиса

Впрочем, скорее всего, в воскресенье Мудагиз все же пал. Соответствующее видео, подтверждающего взятие азербайджанской армией данного поселка на северо-востоке Карабаха, было опубликовано азербайджанской стороной.

Видео: Азербайджанский солдат снимает армянский флаг в захваченном н.п. Мудагиз

Пока что это самый существенный успех азербайджанской армии с 27 сентября. Между тем, армяне продолжают отрицать потерю поселка, утверждая, что ролик снят в другом месте в целях пропаганды.

Оперативная карта Нагорного Карабаха на 04 10 2020

Видео: Азербайджанские военные поднимают свой флаг в н.п. Мубариз

В Армии Арцаха утверждают, что с ночи Азербайджан начал вводить в дело резервы, усиливая нажим с севера и северо-запада. Обе стороны в воскресенье заявили еще о нескольких десятках убитых у противника и большое количество техники. В Азербайджане уверяют о 70 уничтоженных бронемашинах, а армяне — о 80 танках и одном вертолете.

Такими темпами обе стороны за неделю набьют больше танков, чем на Курской дуге.
В общем, заявления обеих противников о потерях стоит воспринимать, мягко говоря, критически. В то же время на 2 октября официально подтверждена смерть 243 военнослужащих азербайджанской армии.
Мост у Хакари, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией, также не «уничтожен». Повреждена лишь одна полоса, которая работает.

Также, как Азербайджан заявил об «уничтожении» моста, армяне объявили об уничтожении израильской ракетной системы, которая вела по нему обстрел. При этом, подтверждения не предоставлено.

Нагорный Карабах нанес удар возмездия по Азербайджану за обстрелы Степанакерта. В ночь с субботы на воскресенье под огнем оказался второй по величине город страны.

Армяне накрыли ракетами авиабазу в Гяндже, где базируются турецкие истребители F-16 и ударные беспилотники. Попутно часть прилетов пришлась на жилые кварталы. В городе имеются разрушения, началась эвакуация жителей и возникла паника.

Видео: Карабахская артиллерия работает на подавление огневых точек Азербайджана (Смотри в сети «Телеграм»)

Видео: Армянский военный засадил из гранатомета по азербайджанскому танку

Предыдущую сводку боевых действий по Нагорному Карабаху

  Твиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 05.10.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о