Аналитики: кризис мирового рынка недвижимости продлится до 2022 года

МОСКВА, 5 окт — РИА Недвижимость. Хотя возобновление роста экономики в 2021 году — базовый сценарий для международных корпораций, тем не менее дно глобального рынка недвижимости ожидается только в конце следующего года, а восстановление лишь в 2022 году, говорится в аналитическом отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

По прогнозу аналитиков компании, скорее всего, показатели четвертого квартала у большинства компаний окажутся хуже ожидаемых. За этим может последовать масштабная переоценка активов и пересмотр стратегий на 2021 год, результатом чего может стать затяжная глобальная рецессия.

Нулевые процентные ставки, установленные во многих странах, означают, что дополнительного ресурса по стимулированию экономики больше нет, отмечается в отчете.

«При общем благоприятном эффекте от снижения ставок ресурс стимулирования экономики исчерпан. В случае угрозы рецессии у правительств остался очень ограниченный инструментарий. Возможно, для некоторых географий и типов активов мы увидим нулевую доходность уже в обозримом будущем», — говорится в нем.

Как указывается в отчете, для рынка недвижимости проблема заключается не только в низкой доходности, но и в фундаментальных сдвигах в экономических моделях коммерческой недвижимости из-за пандемии COVID-19.

Например, на мировом рынке офисной недвижимости в 2021 году, согласно исследованию компании, ожидается сокращение занятых площадей в объеме 9,6 миллиона квадратных метров. Доля свободных офисных площадей в мире вырастет с 10 до 15%. Полномасштабного восстановления спроса на офисы в мире в Cushman & Wakefield ожидают не ранее 2022 года.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 05.10.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о