Антиофшорное законодательство даст РФ новые инвестиции

Борьба с офшорами с помощью налоговой политики является правильной идеей, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

России нужна мотивирующая налоговая ставка

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила повысить налог на средства, которые российские компании заработали в России, а затем вывели в офшоры для ухода от налогового законодательства.

По мнению Валентины Ивановны, налоговая система должна стать мотивирующей, поскольку в РФ продолжается практика вывода за рубеж крупными компаниями значительных финансовых средств. Для того, чтобы они оставляли эти деньги и инвестировали их в экономику страны, развитие и создание новых производств, нужно снизить ставку по налогу на прибыль.

Однако, если компании все равно захотят вывести прибыль из РФ, налоговая ставка должна стать для них очень большой.

Данные слова Матвиенко, во-первых, являются здравыми, а во-вторых, продолжают борьбу России с офшорами, начавшуюся с подписания новых налоговых соглашений с Мальтой и Кипром по установлению единой ставки на прибыль.

Эксперты давно отмечают, что в стране неправильно устроено налоговое законодательство – в нем не существует разницы в ставках по ситуациям, когда компании выводят прибыль за рубеж или тратят их на инвестиционные проекты.

Такое положение дел неправильно и противоречит налоговой политике развитых государств. На Западе компании действительно платят намного меньше налогов, когда они используют полученную прибыль на развитие бизнеса и социальные проекты.

Что касается офшоров, то это выгодный способ ухода от налогов и защиты инвестиций. При осуществлении вложений в экономику РФ из офшора фискальная нагрузка ниже, а сами средства защищаются через другую национальную юрисдикцию.

Законодательство тут также играет важную роль, поэтому Москве нужно продолжать улучшать систему финансового регулирования.

Борьба с офшорами является оправданной

«Любые офшоры придуманы для того, чтобы уходить от налогов. Те государства, которые создали у себя офшоры, вводят такой режим для того, чтобы зарабатывать с иностранных компаний, пытающихся обойти национальное законодательство», — констатирует Беляев.

Подстраиваться под офшоры России нельзя – там созданы условия, которые для нас неприемлемы. Российская налоговая политика исходит из национальных интересов, а страны-офшоры зарабатывают на налоговых лазейках.

«Офшорные зоны изначально нацелены на то, чтобы предоставлять компаниям из всех государств мира специальные условия для ухода от выплаты налогов по их национальному законодательству», — резюмирует Беляев.

Офшорные государства можно сравнить с финансовыми паразитами, поскольку они ничего не производят, а получают доход за счеты смены юрисдикции капиталами. К сожалению, такая практика стала устойчивой нормой для российского бизнеса.

Мотивирующая налоговая ставка должна исключить один из главных стимулов для российских компаний по использованию офшоров. Здесь проблема не исчерпывается, но именно этот момент обязательно надо убрать из законодательства.

«Любой предприниматель не хочет платить налоги – без разницы, из какой он страны, и какое там налоговое законодательство – жесткое или мягкое. Он не хочет платить налоги в принципе – это родовая черта предпринимательства, но чем жестче ставка, то тем больше у него мотивации к смене национальной юрисдикции на офшоры», — заключает Беляев.

Особенно в ситуации, когда налоговая система не создает стимулов для сохранения денег внутри страны.

«Предприниматель в любом случае найдет лазейки в налоговом законодательстве – как бы мы его тщательно не продумывали и какие бы жесткие нормы в него не вводили. С помощью запретительных и мотивирущих мер можно привести ситуацию в приемлемые рамки, но полностью ее решить невозможно, хотя это не значит, что этим вопросом не надо заниматься», — констатирует Беляев.

России нужно найти инвестиционные направления

С помощью повышения налогов, как считает Михаил Кимович, государство пытается поставить препятствие выводу капиталов за рубеж, а также помочь российскому федеральному бюджету, что для России немаловажно.

Сегодня в нашей стране из-за «коронакризиса» возник бюджетный дефицит, который финансовые власти компенсируют увеличением налоговой нагрузки на ряд отраслей экономики, задействованием финансовых резервов и контролируемой эмиссией ЦБ РФ.

«Даже если компании не сумеют вывести деньги за рубеж и заплатят налоги, необходимо понять, что они будут делать с ними в России. Надо изначально продумать, куда могут быть вложены эти средства, поскольку задачей является не заслон оттоку средств, а создание условий для того, чтобы они могли работать внутри российской экономики», — резюмирует Беляев.

Цели тут стандартные: развитие производства, создание новых рабочих мест и рост национальной экономики.

«В этом заключается смысл данного процесса. Если в России будет возможность для плодотворной работы, то деньги перестанут вытекать из нашей страны сами по себе», — заключает Беляев.

Тут нужны не только запретительные меры, но и акцент на создание эффективных бизнес-условий.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 05.10.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о