Армия США будет интегрировать ударный потенциал со своими системами противоракетной обороны.

Летом теккущего года артиллерийские подразделения противовоздушной обороны армии США в пустыне Нью-Мексико обнаруживали, отслеживали и сбивали цели, представлявшие баллистические и крылатые ракеты вероятного противника. Проверялись возможности  интегрированной системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной, или IBCS, и ее способность связывать вместе различные датчики и перехватчики.

Ключевое слово здесь — «интеграция». Сегодня появляется все больше различных изощренных ударных систем. Ракеты становятся все более маневренными, разнообразными по боевой мощности, скорости. Потенциальные противники США, такие как Китай, Россия, Северная Корея и Иран, разрабатывают новые  инновационные способы использования наступательных вооружений. В результате Соединенные Штаты больше не могут   развертывать превосходящие вооруженные силы в любое время и в любом месте. По мере усиления ограничений оборонного бюджета  требуется находить нестандартные решения оборонных проблем.  Военное руководство давно осознало, что интегрированная противовоздушная и противоракетная оборона является частью такого подхода.  Такая интеграция позволяет военным использовать свои оборонительные силы быстрее, эффективнее. Текущие испытания ракетного вооружения армии США подтверждают, что дела идут в правильном направлении. Но интеграция различных элементов активной противовоздушной и противоракетной обороны — это только часть мер, направленных на усиление обороны Америки.
Во время крупного испытания армейской интегрированной системы боевого управления ракета Patriot Advanced Capability-3 Missile Segment Enhancement дала сбой при попытке перехватить цель тактической баллистической ракеты. Последний вариант ракеты Patriot дал осечку в ходе основных испытаний системы управления.

 Более комплексная цель должна заключаться в объединении наступательного и оборонительного огня. За последние несколько лет руководители Пентагона начали выступать за лучшую интеграцию средств противовоздушной и противоракетной обороны с наступательными силами для поражения как ракет противника в воздухе, так и пусковых установок на земле.

Такие устремления подтверждались в Обзоре противоракетной обороны 2019 года.   Если военные смогут уничтожить пусковую установку и ее боекомплект в одном и том же бою, то действующие войска  на современном поле боя будут иметь больше шансов выжить и победить.

К сожалению, сегодня американские военные действуют иначе. Все вооруженные силы координируют   операции на высоком уровне, но наступательные и оборонительные силы обычно разделяются на отдельные подразделения, операции и цепочки командования. Системы, которые они используют, часто даже не взаимодействуют друг с другом.
 .

Требуется более решительно объединять наступательные и оборонительные средства в подразделения на более низком уровне, чем сегодня. Необходимо также использовать одни и те же системы командования и управления. Такое изменение поможет американским войскам выполнять боевые задачи более оперативно, вовремя отражать возможные воздушные и ракетные атаки.

Реализация нового видения интеграции нападения и защиты, как отмечают эксперты Пентагона, будет сложной задачей. Требуется координировать разные линии обслуживания, решать конфликты управления на разных уровнях командования.  К такой единой системе обязательно должны быть подключены ракеты многоцелевого действия, общие радары и  е пусковые установки.



Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 04.10.2020 в 22:14

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о