«Всем лучше уехать». СМИ увидели признаки исхода жителей из Карабаха

МОСКВА, 3 октября/ Радио Sputnik. Жители столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерта и других населенных пунктов активно уезжают в Армению после серии артиллерийских ударов, которые начались накануне сообщил корреспондент РИА Новости.

По данным журналиста, люди собираются в центре Степанакерта около гостиницы. Среди желающих уехать много инвалидов, пожилых людей, есть лежачие, которых сопровождают родственники.

«Мы очень боимся, что будут бомбежки города или даже уличные бои. В городе остаются только мужчины, всем остальным лучше уехать», – поясняют желающие уехать из Карабаха.

Отмечается, что города вдоль линии соприкосновения с азербайджанской армией практически опустели, жители покинули непризнанную республику или перебрались в Степанакерт, где частично продолжается повседневная жизнь, работают магазины.

Некоторые беженцы на случайном транспорте прибывают в столицу непризнанной НКР, чтобы попытаться выехать в Армению. Отсюда их увозят волонтеры и местные таксисты.

Ряд волонтеров специально приезжают из армянских городов на собственном транспорте, чтобы помочь беженцам выехать. В самом Степанакерте координацией взаимодействия добровольцев и беженцев занимаются местные общественные активисты.

Время от времени, при возобновлении обстрелов, беженцам приходится спускаться в подвалы.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам», однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, «начать наступление» на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Днем в субботу радио Sputnik сообщило, что Ильхам Алиев раскрыл условие для переговоров с Арменией по Карабаху.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 03.10.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о