ОЭЗ в Красноярском крае откроет новые перспективы для промышленности РФ

Усиление промышленного комплекса России в «Красноярской технологической долине» будет способствовать продолжению старой советской традиции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с предложением создать новую особую зону в Красноярском крае. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, уже подготовлен соответствующий проект постановления правительства России.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа получит наименование «Красноярская технологическая долина» в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

«Регион выбран правильно, поскольку он в значительной мере является индустриальным центром Сибири. Поэтому развитие отечественного производства машин и оборудования в Красноярском крае можно считать логичным и обоснованным.

Стоит сказать, что усиление промышленного комплекса на указанной территории будет способствовать продолжению старой советской традиции», — считает эксперт Василий Колташов.

Минэкономразвития России также сообщало, что на сегодняшний день им получены подтверждения об участии в проекте от шести потенциальных организаций-резидентов, намеревающихся инвестировать более 6,6 млрд рублей в течение трех лет для создания порядка 1,7 тысячи рабочих мест.

Кроме того, в пресс-службе министерства отметили, что на территории ОЭЗ появится производство «промышленного оборудования для добывающих отраслей и металлургии, а также будет создаваться продукция для авиастроения и машиностроения».

Предполагается, что финансировать создание инфраструктуры начнут внебюджетные источники. Некоторая часть средств будет использована из регионального бюджета Красноярского края.

«Предположу, что на территории новой особой экономической зоны в Красноярском крае активизируют использование Транссибирской железнодорожной магистрали для взаимодействия с другими центрами.

Например, появится связь с Новосибирском, Омском или Томском, хотя последний находится далековато. Тогда развитие региона, который находится ближе других к масштабной добыче, будет происходить быстрее», — полагает собеседник агентства.

Развитие объединяет регионы

Новая ОЭЗ, подчеркнул в своем заявлении заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин, станет ключевым мероприятием масштабного проекта «Енисейская Сибирь».

«Енисейская Сибирь» является комплексным инвестиционным проектом, направленным на развитие Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва.

«Красноярский край — индустриальный регион, в котором окажется востребованной политика развития местного обрабатывающего производства и производство машин и оборудования.

Появятся новые добывающие предприятия и начнет развиваться переработка российского сырья. Последнее, на мой взгляд, можно считать самой важной тенденцией нескольких лет, несмотря на неуверенность многих экспертов в способности России отказаться от «нефтяной иглы».

Однако я уверен, что в стране продолжит расти перерабатывающая промышленность, а Красноярский край сможет стать одним из лидеров данного процесса. В особенности, если там заработают новые условия для обеспечения долговременных капиталовложений и создания новых предприятий», — считает эксперт.

Проект был инициирован главами субъектов и получил поддержку президента Владимира Путина и Правительства Российской Федерации, а соглашение о сотрудничестве в рамках проекта подписано на Красноярском экономическом форуме еще в 2018 году.

Основными целями проекта стали активизация социально-экономического развития регионов, повышение их инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, а также рост налоговых поступлений и реальных доходов жителей регионов «Енисейской Сибири».

В настоящее время в его состав входит 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей на период с 2019 до 2027 года включительно. В реализации «Енисейской Сибири» принимает участие более 60 компаний, в числе которых лидеры на мировых рынках промышленной продукции.

Всего по состоянию на 2020 год в России функционируют 33 особые экономические зоны, сумевшие привлечь 817 резидентов с осуществленным объемом инвестиций более 445 млрд рублей. Резидентами ОЭЗ создано более 40 тысяч новых рабочих мест.

«Красноярский край и другие регионы «Енисейской Сибири» хорошо подходят для реализации поставленных задач.

Их экономические потенциалы действительно могут обеспечить интенсивное развитие за счет объединения. Думаю, что запланированное будет исполнено. Дело пойдет, и все заработает так, как ожидает Минэкономразвития России, потому «Енисейская Сибирь» становится перспективной практикой», — констатировал эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 03.10.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о