«Хайят Тахрир аш-Шам» обещают отказаться от использования «шахид-мобилей»

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о важнейших событиях, которые происходили в Сирии в среду, 23 сентября.

Большой Идлиб

Медиаресурсы в Идлибе опровергают сообщения об отводе турецких военных с опорных и наблюдательных пунктов в горном регионе Джебель аз-Завия к югу от автодороги М4.

Медиаресурсы, связанные с сирийской оппозицией, утверждают, что ;ВС Турции, напротив, укрепили свои позиции, перебросив на опорные пункты танки и проведя дополнительное инженерное оборудование местности.

Через погранпереход Кяфр Лусин в Большой Идлиб вошел очередной конвой с техникой и вооружением ВС Турции.

Представители группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1* заявили оппозиционному «Сирийскому телевидению», что решили отказаться от применения в ходе боевых действий заминированных автомобилей с террористами-смертниками («шахид-мобилей»). Решение было принято в рамках курса на дерадикализацию группировки и интеграцию бывшей «Джебхат ан-Нусры»1* в ряды сирийской оппозиции.

Подконтрольное ХТШ «Правительство национального спасения» опубликовало обращение к гражданам города Харем, потребовав не приближаться к линиям электропередач, которые были некоторое время назад установлены турецкими силами в близлежащих лесах.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей западных силовых структур предупреждает о возможном возрождении террористического «Исламского государства»1*, несмотря на понесенный организацией ущерб и объявленное ранее администрацией США уничтожение группировки. Причина — у ИГ1 сохранились источники финансирования и накопленные за годы денежные запасы.

Опубликовано видео боевой подготовки отрядов «Сирийских демократических сил» в военной академии имени Абу Аззама.

Представители «Народного сопротивления в восточном регионе» заявили о ликвидации опасной сотрудницы «курдской разведки».

Зона контроля правительственных сил

Курдское информационное агентство North Press Agency опубликовало кадры российского опорного пункта под Телль Тамром в провинции Хасака. Источники в социальных сетях продолжают публиковать истерические заявления о скором выводе российского контингента из Заевфратья. Никаких подтверждений тому, что существуют подобные планы, нет.

В городе Дебси Афнан к юго-западу от Ракки был открыт региональный отдел «Сил национальной обороны». Сформирован он был еще в прошлом году, но из-за недостатка людей не функционировал.

Зона операции «Источник мира»

Артиллерия «Сирийской национальной армии» обстреляла окраину населенного пункта Абу Расин к востоку от Рас эль-Айна — эпизодические перестрелки и огневые контакты продолжаются три дня подряд.

Позиции курдов в населенном пункте Умм аль-Кейф на северной окраине Телль Тамра были обстреляны из тяжелых пулеметов.

Под Телль Абьядом на западной оконечности зоны проведения операции «Источник мира» тоже произошла перестрелка.

Северная Сирия

Зона операции «Оливковая ветвь»

Артиллерия ВС Турции и «Сирийской национальной армии» обстреляла позиции курдских вооруженных группировок в «мини-кантоне» Телль Рифъат.

Зона операции «Щит Евфрата»

В населенном пункте Даглибаш к западу от Аль-Баба произошла перестрелка между «Силами освобождения Африна» и протурецкими фракциями. Турецкие «прокси» обвиняют курдов в нападении.

Центральная Сирия

Проправительственные СМИ опубликовали созданный с применением компьютерной графики ролик ракетного удара по базе ВС США в «зоне деконфликтации» Ат-Танф. Судя по всему, сирийцы из некоего «Сопротивления в восточном регионе» решили поддержать иракский лозунг «Американцы должны уйти» и угрожают расправой силам США. Лозунг ролика: «Сирия — могила для американцев».

Оппозиционные источники утверждают, что один из авиаударов, нанесенный в интересах группировки, участвующей в контртеррористической операции в сирийской пустыне, пришелся по переднему краю сирийских войск.

С подконтрольного правительственным войскам западного берега Евфрата в городе Дейр-эз-Зор наведена понтонная переправа между пригородами Османия и Хатла.

Южная Сирия

В городе Тафас неизвестные застрелили двух местных жителей.

*Группировки «Джебхат ан-Нусра», «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ХТаШ) и «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.09.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о