Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе

Санкционные обвинения в адрес России носят ритуальный характер для ЕС, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

ЕС демонстрирует политические клише

Официальный представитель ЕС Петер Стано отверг ответные санкции России и назвал их неоправданными. Аналогично Стано охарактеризовал другие российские решения – в частности запреты по сельскохозяйственному направлению.

Стано утверждает, что санкции ЕС, введенные против России и российских граждан, являются адресными и соответствуют международному праву. Этот процесс якобы реализуется на основе «четких критериев и обоснованных доказательств».

Кроме того, европейские санкции направлены на «изменение поведения» России, а значит носят позитивный характер.

Наивно ждать от Стано согласия с российскими контрсанкциями, но его аргументация вызывает улыбку. ЕС выносит решения о санкциях против РФ в одностороннем порядке и руководствует политическими мотивами.

Мотивация санкций основана на однобокой интерпретации определенных событий, как в случае с Крымом, ситуацией на Украине и в истории с Навальным. Она включает в себя ценностный и геополитический компоненты.

Такие европейские действия противоречат международному праву, которое не приветствует введение государствами санкций по политическим мотивам. Что касается России, то она симметрично реагирует на действия ЕС и готова отказаться от такой политики.

«Мяч» в этом вопросе находится на стороне ЕС, но наши партнеры пока не хотят сбавлять градус противостояния.

«Европейцы пытаются реализовать антироссийские санкции в рамках идеологических схем, типичных политических клише, которые они применяют по отношению к России», — констатирует Воронов.

В Брюсселе стараются продемонстрировать законный характер антироссийских санкций и собственную правоту. Вряд ли они особенно верят в эту риторику, но идеология продолжает играть важную роль в европейской политике.

Это видно по многим странам коллективного Запада, где политика постепенно отходит от реализации общественного интереса к пропаганде искусственных ценностей. Такие моменты видны везде – даже в экономике. Ярким примерно является «зеленая энергетика», благодаря которой определенные силы в Европе пытаются реализовать комплекс экономически немотивированных решений.

«В Евросоюзе стремятся показать, что у них все соответствует политическому формату. Практика с теорией в Евросоюзе стыкуется плохо, но присутствует стремление к благообразной форме. Не были бы они европейцами, если бы этого не делали, поскольку в Европе многое определяет политическая форма», — резюмирует Воронов.

Стано демонстрирует «хорошую мину при плохой игре». На политическом уровне отношения РФ и ЕС продолжают ухудшаться, что бьет по интересам внутренних европейских игроков. Из-за этого Брюссель склонен перекладывать ответственность на Москву.

Отношения РФ и ЕС продолжают развиваться

Перед нами стандартная европейская риторика – партнеры всегда так высказываются по контрсанкциям РФ.

Когда Россия в 2014 году ответила на санкционный пакет ЕС введением ограничений на импорт в сельском хозяйстве, ошарашенные европейские политики заявили, что не понимают, почему Москва лишает себя качественных продуктов.

Если в ЕС не знают, что сказать, то там начинают говорить о международном праве и европейских ценностях.

Главным вопросом наших отношений являются их перспективы. Будет ли здесь какой-либо прогресс? Про снятие санкций и даже их частичное смягчение уже никто не говорит, речь идет о стабилизации ситуации на текущем уровне, т. е. «поверх санкций».

В настоящее время конъюнктура продолжает ухудшаться, что хорошо видно по истории с «Северным потоком – 2».

«Массовые торгово-экономические обмены между РФ и ЕС продолжаются, а на их фоне идет политическая и санкционная борьба. Торговля между Россией и Европой никуда не делась, поэтому ситуация здесь рабочая», — заключает Воронов.

Главным направлением нашего сотрудничества является экспорт российских материалов – нефти, газа, угля, металлов, другого сырья, в мировой прессе эту торговую группу называют commodities. Тут сотрудничество продолжает успешно развиваться.

Даже «коронакризис» не повлиял на российский экспорт – если брать объемы поставленного газа, то результат 2020 года вошел в пятерку лучших за все годы. Аналогичная ситуация происходит по другим направлениям торгового обмена РФ и ЕС.

«Чувствительные с политической точки зрения европейские товары благополучно идут в Россию через третьи страны. Это продукция двойного назначения, компоненты и запчасти для российского производства. В таком товарообмене пишут дальневосточные адреса и проводят доставку грузов до России. Естественно, это требует дополнительных издержек на транспортировку», — констатирует Воронов.

Политическая риторика является вершиной айсберга российско-европейских отношений, а снизу идет масштабный товарообмен. Евросоюз как был, так и остается главным торгово-экономических партнером России.

«Для России – это половина торгового оборота, для Евросоюза – меньше, но без российского направления Европа также не может существовать, причем политические наслоения на это мало влияют», — резюмирует Воронов.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о