Почему возникает и как лечат стоматит у взрослых: народные средства и эффективные препараты в домашних условиях

Ноющая боль в ротовой полости, невозможность пережевывать пищу, заметные поражения на слизистой рта и губ — все это признаки стоматита. Вопреки распространенному мнению, он возникает не только у детей. Стоматит у взрослых распространен не меньше, вот только к врачам с этим заболеванием обращаются значительно реже. Обычно пациенты рассчитывают справиться с ним самостоятельно, без врачебной помощи. И допускают ошибку, усугубляя свое состояние.

«Стоматит требует обязательной диагностики, — отмечает врач стоматолог-пародонтолог, главный врач сети стоматологических клиник «Все свои!» Игорь Репин. — К его появлению могут привести различные причины. А некоторые его формы являются первыми проявлениями вируса иммунодефицита человека либо опухолевого поражения крови».

Стоматит у взрослых — причины

Стоматитом называют воспалительные процессы в ротовой полости. Все они проявляются почти одинаково. Слизистая краснеет и отекает. Пациента беспокоит боль, из-за которой сложно есть, глотать и даже говорить. Количество слюны обычно увеличивается, но это лишь усугубляет дискомфорт и не приносит облегчения. Во рту можно заметить болезненные образования:

  • афты — аналог ссадины на коже, которая затрагивает только верхний слой слизистой оболочки;
  • язвы — аналог раны, более глубокое повреждение, которое сопровождается выраженными болезненными ощущениями, плохо поддается лечению.

«Стоматит — это собирательное название воспалений слизистой оболочки рта, — продолжает Игорь Репин. — Причин его возникновения много: от банального приема непривычной пищи, например слишком кислой, острой, соленой, пряной, и заканчивая тем, что состояние может возникать спонтанно, без видимых причин. Как и у подавляющего числа заболеваний, для его развития достаточно дисбаланса между местными защитными факторами и окружающей средой».

Виды стоматита во рту у взрослых

Нередко воспалительный процесс во рту сопровождает другие заболевания. Он может возникать на фоне:

  • герпетической инфекции;
  • болезней ЛОР-органов;
  • кандидоза;
  • вирусной инфекции.

Эти заболевания снижают иммунную защиту организма. А микроорганизмы, их вызвавшие (вирусы, бактерии, грибки), могут поражать слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому стоматит обычно подразделяют по типу возбудителя и различают:

  • бактериальный — спровоцированный стрептококками, стафилококками;
  • герпетический — вызванный вирусом герпеса;
  • афтозный — обусловленный основным заболеванием ЛОР-органов;
  • кандидозный — возникший на фоне грибковой инфекции, проявляется характерным творожистым налетом на щеках и языке.

«Стоматит может быть в том числе и аллергической природы, — уточняет Игорь Репин. — Часто он возникает после употребления блюд экзотической кухни».

К его появлению может привести и травма ротовой полости. А также курение, при котором слизистая оболочка рта регулярно подвергается воздействию табачного дыма, обладающего токсичными свойствами.

Особенности течения

Воспалительный процесс может быть легким, локализованный в одной области. Он проявляется в виде единичных очагов. А может быть — тяжелым. При этом язвенные образования распространяются во рту повсеместно, формируются на языке, деснах, внутренней поверхности щек. Чем больше этих образований, тем тяжелее переносится болезнь.

Обычно у взрослых заболевание не вызывает расстройства общего состояния, главными жалобами пациента являются дискомфорт и болезненные ощущения. Тревогу врача и самого пациента должны вызвать состояния, которые указывают на тяжелое течение заболевания:

  • лихорадка, повышение температуры;
  • воспалительные процессы в области глаз;
  • появление на коже заполненных жидкостью пузырьков диаметром более 10 мм — кожных булл.

В этих случаях можно говорить о патологическом распространении инфекции.

Диагностика

При появлении воспалительных элементов в ротовой полости необходимо обратиться к врачу. Даже если поражения незначительны и сопровождаются легким дискомфортом, важно выяснить их причину и выбрать правильную тактику лечения. В противном случае болезнь может затянуться или вызвать осложнения. Кроме того, она может быть заразной, а значит, опасной для окружающих.

«Далеко не каждый стоматит заразен, — уточняет врач стоматолог Игорь Репин. — Например, если он вызван травмой или химиотерапевтическим лечением, то опасаться заразить кого-то им нет причины. Болезнь может быть заразной, если вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. Но важно отметить, что определить, какой именно стоматит развился, — часто большая проблема даже для врачей».

Тактика диагностики обычно включает:

  • осмотр ротовой полости пациента;
  • сопутствующий осмотр кожи;
  • изучение анамнеза.

При изучении анамнеза врач уточняет, впервые ли возникло заболевание или оно регулярно повторяется — рецидивирует. Есть ли у пациента сопутствующие болезни, в том числе половые инфекции, болезни пищеварительного тракта или иммунодефицитное состояние. Применялись ли в последнее время препараты химиотерапии или другие лекарственные средства, которые могли бы вызвать поражение слизистой оболочки рта.

На основании полученных данных специалист подбирает технику эффективного лечения стоматита у взрослых с применением лекарственных препаратов для местного или системного воздействия.

Стоматит — лечение у взрослых

Техника лечения предполагает местную обработку пораженных  областей. При этом могут применяться:

  • анестетики;
  • антисептики;
  • защитные покрытия;
  • средства, ускоряющие регенерацию тканей.

Комплекс эффективных препаратов для лечения стоматита у взрослых должен подбирать врач на основании причины и особенностей течения болезни. Не существует единого комплекса медикаментозных средств, которые были бы эффективны в каждом случае. Терапию проводят симптоматически, а обработку выполняют в три этапа.

  1. Дезинфекция. Полость рта орошают антисептиком (хлоргексидином или другим антисептическом препаратом на бесспиртовой основе).
  2. Обработка язв. На пораженные области наносят средство, которое изолирует воспалительные очаги от воздействия пищи. Это снижает болезненность ощущений пациента и ускоряет восстановление тканей. Обычно рекомендуют дентальную адгезивную пасту «Солкосерил» или бальзам для десен «Асепта».
  3. Стимуляция заживления. Кроме изоляции язвенных поражений необходимо ускорить местное заживление тканей. Для ускорения регенеративных процессов можно использовать масляный раствор витамина А.

Общие рекомендации не могут применяться в каждом случае при решении вопроса, как лечить стоматит у взрослых. Они относятся только к легким, неосложненным формам болезни. Если же врач усматривает наличие сопутствующей инфекции или состояние пациента ухудшается, а восстановления слизистых оболочек не происходит, назначают антибактериальную терапию.

«Если стоматит возник как осложнение какого-либо заболевания, его лечат совместно со смежными специалистами, — комментирует Игорь Репин. — При соблюдении рекомендаций врача неосложненный воспалительный процесс проходит за полторы недели».

Лечение стоматита у взрослых народными средствами

По словам врача, справиться с болезнью можно и в домашних условиях, в том числе с применением народных средств. Но это не отменяет необходимости посещения врача для уточнения диагноза и выбора терапии.

«Для того чтобы понять, как именно надо лечить, нужен диагноз, — продолжает Игорь Репин. — Невозможно диагностировать заболевание самостоятельно. Наблюдая стоматит, человек может сделать вывод лишь о том, что в полости рта есть участки воспаления, без детализации причин его возникновения, тяжести проявления. Поэтому домашнее лечение можно проводить только после того, как окончательный диагноз будет установлен врачом».

По рекомендации врача для лечения стоматита у взрослых в домашних условиях могут применяться и народные средства.

  • Кора дуба. Настой коры дуба обладает подсушивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Они обусловлены природными антисептиками и дубильными веществами в составе натурального средства. Для приготовления настоя сухую кору заливают крутым кипятком и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Затем процеживают и доводят до исходного объема холодной водой. Ополаскивают ротовую полость теплым настоем. Хранить его в холодильнике можно до двух суток.
  • Шалфей. Традиционное средство для лечения болезней полости рта с выраженным антисептическим действием. Борется с воспалением и инфекциями слизистых оболочек. Для полосканий применяют настой: сухое рассыпное сырье или шалфей в экспресс-пакетах заливают кипятком, настаивают в течение часа, процеживают и доводят до исходного объема. Прополаскивают рот два-три раза в день.
  • Эвкалипт. Для ротовых ванночек используют настой листьев эвкалипта. Они содержат биологически активное вещество эвкалптол, обладающее выраженным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Оно подавляет патогенную микрофлору в ротовой полости, способствует слюноотделению и ускоряет ранозаживление. В аптечной сети встречается в виде спиртовой настойки, которую разводят в теплой кипяченой воде из расчета 10-12 капель на 200 мл.
  • Ромашка. Лекарственное растение содержит дубильные вещества, органические кислоты и флаваноиды. Обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, поэтому может применяться при лечении стоматитов. Используют настой: сырье в фильтр-пакетах или рассыпное заливают кипятком и оставляют настояться на один час. После этого процеживают и применяют для ротовых ванночек три-четыре раза в день.
  • Зверобой. Содержит несколько биологически активных веществ. Мирцен обладает противомикробной активностью, гераниол эффективно подавляет кокковую флору, а азулен стимулирует регенерацию тканей. Комплексное воздействие зверобоя ускоряет оздоровление слизистых оболочек ротовой полости, снижает болезненность и дискомфорт. Используют в виде настоя: сырье заливают горячей водой и оставляют на два часа. После этого процеживают и ополаскивают рот.  

При использовании лекарственных растений возможны аллергические реакции. Поэтому вопрос, чем полоскать рот при стоматите у взрослых, необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо уделять достаточное внимание гигиене полости рта: чистить зубы дважды в день, вовремя удалять зубной налет и зубной камень. Следите за тем, чтобы во рту не оказывались грязные предметы. К возникновению болезни может привести привычка грызть ногти, колпачки от ручек или пробовать на рынке немытые ягоды, фрукты, овощи.

«Будьте аккуратнее с экзотической для вас кухней, — советует Игорь Репин. — Кроме того, что вместо расширения кулинарных ощущений вы можете получить неприятное заболевание, никто не отменял аллергические реакции».

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о