БелАЭС разрушила энергетические планы Литвы

Нынешние резолюции Литвы о ядерных угрозах БелАЭС не помешают Вильнюсу через несколько лет покупать с этой станции энергию. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор «Атоминфо-Центра» Александр Уваров.

Минск в очередной раз вынужден был реагировать на выпады Вильнюса против белорусской атомной электростанции. На сей раз сейм Литвы единогласно принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от строящегося объекта. Белорусская сторона назвала документ «очередной попыткой вмешательства» в ее внутренние дела и указала на «сугубо политический характер» претензий.

С первых дней строительства БелАЭС именно Литва выступает самым ревностным противником станции, требуя заморозить проект навсегда. Объект возводится близ Островца – крохотного райцентра, однако при этом располагается и в 50 километров от Вильнюса. Возможно, этот факт раздражает литовцев. Они призывают НАТО, США и Евросоюз блокировать строительство. Например – санкциями.

«На самом деле корни «ненависти» Литвы к белорусской атомной станции кроются совсем в другом, — отмечает Уваров. – Страна сейчас влезает в огромные долги, чтобы выкупить арендуемый плавучий терминал по приему сжиженного природного газа. Этот объект – часть энергостратегии литовских властей. За счет покупки российского, американского и норвежского СПГ Вильнюс пытался выстроить свою энергетику и навязать стратегию соседям.

То есть все страны Прибалтики, а возможно и Украина, так или иначе должны были пользоваться литовским терминалом, платя за это деньги. В условиях сокращения дотаций ЕС это казалось здравой мыслью, пусть и с учетом долгов из-за выкупа терминала Independence. Но проект БелАЭС рушит эту стратегию на корню – у Белоруссии появляются огромные излишки электроэнергии, которые она может дешево продавать.

В итоге Литва останется без доходов, со старым невостребованным терминалом и в долгах, которые придется отдавать десятилетиями. Отсюда и протесты по отношению к БелАЭС, требования закрыть станцию навсегда».

Литва не может забыть Игналинскую АЭС

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт. Реализуется передовой российский проект поколения 3+, который соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Сейчас на первом энергоблоке идут работы по подготовке к пуску реакторной установки.

Физический пуск первого энергоблока состоится уже в ближайшие дни, а вырабатывать энергию в промышленных масштабах он начнет в первом квартале 2021-го. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год. Станция призвана полностью избавить Белоруссию от дефицита электроэнергии и создаст даже ее профицит. Президент Александр Лукашенко давал распоряжение своему правительству проработать вопросы экспорта мегаватт-часов.

«Есть еще один аспект, из-за которого Литва спокойно не может смотреть на строящуюся у нее под боком АЭС. Как мы помним, Белоруссия была единственной республикой в составе СССР, наотрез отказывавшейся от строительства атомной станции на своей территории. В то же время Советский Союз возвел в Литве Игналинскую АЭС, которая снабжала прибалтийскую страну дешевой электроэнергией бесперебойно.

Однако при вхождении в Евросоюз от Вильнюса потребовали остановить станцию и закрыть ее навсегда. Так Литва стала несамостоятельной в энергетических вопросах. А сейчас Белоруссия, наоборот, обретает такую самостоятельность на много десятилетий вперед. Это вызывает ревность у европейцев, которые вынуждены переплачивать за энергию. Строительство БелАЭС кажется литовцам вопиющей несправедливостью», — подчеркивает Уваров.

Вильнюс не раз обратится к БелАЭС

В Минске в очередной раз отмечают в ответ на нападки Вильнюса: вопросы безопасности БелАЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью «заработать баллы» в угоду собственным интересам. «Для этого формируется образ Белоруссии как источника угрозы ядерной безопасности в Европе», — заявляет Минэнерго РБ. И указывает: МАГАТЭ контролирует строительство станции на всех этапах и претензий к безопасности не имеет.

По утверждениям Вильнюса, проект атомной станции еще и представляет «угрозу национальной безопасности» Литвы. Однако прибалтийское государство ни разу не уточняло, какие именно его суверенные интересы энергообъект ставит под удар. Более того – Литва вообще ни разу не представила сколь-нибудь убедительные и доказательные аргументы в пользу своих «опасений». Тогда как БелАЭС прошла все необходимые и даже дополнительные проверки профильных контролирующих организаций.

«Первым в истории атомным электростанциям уже более 60 лет, они расположены в США. Поскольку никто не знает истинного ресурса таких объектов, работа некоторых продлена уже до 80 лет. БелАЭС строится с применением современных технологий и материалов, потому можно предположить, что проработает сотню лет. Есть ли вероятность, что Литва до 2120 года изменит свое отношение к станции?

На мой взгляд, за сто лет измениться может многое. И если в ближайшие годы Вильнюс еще пошумит в отношении станции, то в будущем, думаю, не раз в экстренной ситуации обратится за покрытием энергодефицита к белорусской электроэнергии. Политики уходят, курс государства меняется, а вот необходимость решать вопросы и проблемы остается. И век – срок очень длинный.

Более того, здравомыслящие энергетики Евросоюза в перспективе допускают даже объединение энергосистем России и ЕС. И если это когда-то произойдет, БелАЭС станет отличным балансиром для единой сети, чтобы сглаживать перепады и всплески, обеспечивая идеальный энергобаланс. Так что истерию Литвы понять можно, но перспектив она не имеет», — заключает Александр Уваров.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о