Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19

Новый рост заболеваемости COVID-19 заставляет Россию и европейские страны акцентировать внимание на данной проблеме, считает член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

В мире продолжается пандемия COVID-19

Президент РФ Владимир Путин считает, что нельзя уводить проблемы COVID-19 на второй план, иначе «они снова полыхнут и станут серьезным испытанием» для России. По данному вопросу необходимо исходить из реалий.

По мнению Владимира Владимировича, современные санэпидемиологические требования не являются обременительными. Властям нужно вести такой диалог с людьми, который не должен приобретать жестких форм, чтобы у общества не возникло неприятия.

За последние сутки в стране зафиксировали 6595 случаев заражения COVID-19 в 84 регионах РФ. Больше всего случаев в Москве – 1050 человек, на втором месте находятся Санкт-Петербург и Ростовская область – 205 и 189 заболевших.

«Остроту ситуации мы видим не только по заявлениям российского президента, но и по развитию событий в других странах. Европа опять начала полыхать, в некоторых странах – например, в Израиле, возвращаются к карантинным мероприятиям, и все говорит о том, что расслабляться действительно очень рано», – констатирует Менделевич.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис считает, что ситуация с пандемией в некоторых государствах ЕС обстоит хуже, чем на пике распространения заболевания в марте 2020 года.

Данное обстоятельство вызывает беспокойство, из-за чего в ЕС продолжится жесткая санэпидемиологическая политика.

Россия справляется с ударом COVID-19

«Многие специалисты – эпидемиологи и вирусологи, давно говорят, что вирус с нами надолго, а возможно даже навсегда. Поэтому те мероприятия, которые были проведены весной, рано консервировать. Это создание «ковидных» госпиталей, создание коек для таких больных, запасов оборудования и многое другое», – заключает Менделевич.

Россия продолжит реализовывать программу по борьбе с COVID-19, заложенную прошедшей весной.

«Мы не можем быть отделены от мира, поэтому общее число инфицированных в России продолжит расти. Только количество выявленных больных напрямую зависит от числа проводящихся тестов. Наша страна является в этом плане передовой – мы являемся чуть ли не первыми в мире по числу тестов на душу населения», – резюмирует Менделевич.

Ситуация в борьбе с COVID-19 меняется и вместо числа выявленных больных важнейшими становятся другие показатели.

«Данные показатели характеризуют воздействие пандемии на систему здравоохранения. Это в первую очередь количество тяжелых больных и летальных исходов, число реанимационных коек и аппаратов ИВЛ. Если мы будем смотреть на эту часть статистики, то она демонстрирует, что вирус при переходе от человека к человеку теряет свою агрессивность», – констатирует Менделевич.

Об этом говорит статистика не только в России, но и в европейских государствах. Вирус постепенно ослабевает, из-за чего его ущерб становится меньше. Так происходило и с другими эпидемиями и пандемиями.

«На то же самое количество инфицированных весной у нас было гораздо больше тяжелых случаев. Сейчас их меньше. Это вызывает осторожный оптимизм, что нам удастся избежать серьезной атаки на систему здравоохранения. Следовательно, не нужно будет вводить каких-то жестких запретительных мер», – заключает Менделевич.

Пока ситуация складывается так, что такого локдауна экономики, как весной, в России, Евросоюзе и США быть не должно.

«Только это не говорит о том, что можно расслабляться. Судя по тому, как ведут себя люди в транспорте, в общественных местах, видно, что многие уже махнули рукой и перестали заботиться как о себе, так и об окружающих», – резюмирует Менделевич.

Подобное отношение представляет собой опасность, поскольку люди должны соблюдать меры предосторожности.

«Должны строго выполняться те предписания, которые дает Роспотребнадзор. Это ношение масок в общественных местах, ношение перчаток, постоянное мытье и обработка рук, соблюдение социальной дистанции. Эти банальные вещи в совокупности помогут человеку предохраниться от заражения», – констатирует Менделевич.

Таким образом, президент РФ абсолютно прав, что в ближайшее время нельзя забывать о проблеме COVID-19.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о