Нобелевская премия мира: история, лауреаты, кто составит конкуренцию Путину

Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию 2021 года. Кто составит конкуренцию российскому лидеру, какие политики становились лауреатами премии в разные годы и с чего началась история престижной награды — в материале ФАН.

Заявку на номинацию президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира направил российский писатель, академик Сергей Комков. Он рассказал, что подал заявку на рассмотрение кандидатуры президента России в Норвежский Нобелевский комитет. Наградить Путина писатель предлагает сразу за две заслуги, в том числе за предоставление гуманитарной помощи 27 странам в борьбе с пандемией COVID-19.

«Процесс после подачи моей заявки в Нобелевский комитет пошел!» — рассказал Сергей Комков на своей странице в Facebook.

При этом режиссер-документалист, автор первого фильма о Владимире Путине Сергей Мирошниченко считает, что получить престижную награду российский лидер мог бы за Олимпиаду-2014 и чемпионат мира по футболу — 2018.

Ранее стало известно, что выдвижение кандидатуры Путина на Нобелевскую премию мира поддерживают мусульмане 30 стран. Отметим, в 2013 году президента России также выдвигали на получение Нобелевской премии мира за урегулирование ситуации в Сирии.

Кто еще выдвинут на премию

Ранее прозвучали имена еще нескольких кандидатов на получение Нобелевской премии мира. Среди них президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Американского президента на премию выдвинул норвежский депутат Кристиан Тюбринг-Йедде. Он предлагает присудить Трампу награду за вклад в нормализацию отношений Израиля и ОАЭ.

«Трамп выдвинут второй раз на Нобелевскую премию, [на этот раз] за историческое соглашение Косово и Сербии», — заявил при этом спецпредставитель главы Белого дома Ричард Гренелл в Twitter.

Сам президент США сетовал, что СМИ уделили этому событию мало внимания.

Номинировали на Нобелевскую премию мира и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. С этой инициативой выступил Член палаты депутатов Италии от партии «Лига Севера» Паоло Гримольди. Наградить Нетаньяху престижной премией предлагается за вклад в установление мира на Ближнем Востоке — речь идет о подписании соглашений с ОАЭ, Бахрейном и налаживании диалога с Саудовской Аравией.

«Премьер-министр Нетаньяху выдвинут на соискание Нобелевской премии мира, его кандидатуру официально выдвинул депутат парламента Италии Паоло Гримольди», — говорится в сообщении израильской газеты «Маарив».

Кроме того, на Нобелевскую премию мира в 2021 году выдвинули скандально известного блогера Алексея Навального, который проходил лечение в берлинской клинике «Шарите». Как отмечал председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в последние годы происходит максимальная политизация премии.

«Мне кажется, девальвация премии произошла в 2009 году, когда ее получил Барак Обама. Нужно просто показать наглядно и с примерами, что это все — фикция. В этом году происходит максимальная политизация премии. Навальный и Тихановская — это те, кто, наоборот, толкают общество к кровопролитию», — сказал Малькевич на пресс-конференции.

История Нобелевской премии мира

Нобелевская премия была учреждена Альфредом Нобелем — соответствующее распоряжение было в его завещании, написанном в Париже в 1895 году. Награду присуждают за достижения в сфере укрепления мира.

Нобелевскую премию мира вручают ежегодно с 1901 года. Первыми лауреатами стали Анри Дюнан (основатель Международного комитета Красного Креста и один из создателей Женевской конвенции 1864 года) и Фредерик Пасси — основатель и президент Лиги мира и свободы.

Советский академик Андрей Сахаров, один из создателей первой советской водородной бомбы, получил Нобелевскую премию в 1975 году. Награду ему присудили за «борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

В 1990 году лауреатом премии стал первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Он получил награду «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе».

Как отмечал член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод, Нобелевская премия мира за последние 15–20 лет дискредитировала себя и стала политическим механизмом.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о