Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание председателя правительства Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали РИА Новости в пресс-службе омбудсмена.

Аппарат Титова в сотрудничестве с Банком России в ручном режиме контролирует ход выдачи льготных кредитов предприятиям в рамках антикризисных программ правительства. В период с 1 июня по 1 ноября 2020 года предприниматели имеют возможность заключать договоры на получение кредита по льготной ставке два процента на поддержку занятости.

«Одним из основных условий сохранения льготной ставки по кредиту «на возобновление деятельности» является сохранение численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких месяцев не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года», — цитирует письмо Титова пресс-служба.

Однако, как указывает омбудсмен, на момент обращения большинства предпринимателей за кредитами у банков были данные о численности работников лишь по итогам апреля, то есть на 1 мая 2020 года. Многие бизнесмены к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с апрелем. «Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования», — отмечает Титов.

По окончании базового периода (1 декабря), таким предпринимателям придется погашать кредит тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года — обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками (порядка 15% годовых), — предупреждает Титов.

«Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими… в целях недопущения возникновения массового банкротства предпринимателей в спешке обратившихся за получением кредитов «на возобновление деятельности» в период с 1 по 15 июня 2020 года, прошу Вас рассмотреть возможность проведения актуализации данных размещенных в информационном сервисе ФНС России о численности их работников по состоянию на 1 июня», — обратился Титов.

Программа кредитов под 2% на поддержку занятости заработала с 1 июня, они выдаются на срок до 1 апреля 2021 года. При этом государство обещало погасить за свой счет 100% кредита и процентов в случае, если все это время предприятие или имеющий работников ИП будет сохранять занятость на уровне не менее 90% своей нынешней штатной численности, и половину кредита — при сохранении 80% штата.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.09.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о