За что Путин наградил Герберта Ефремова?

Современная Россия располагает широким спектром ядерного, стратегического и, что наиболее важно, гиперзвукового оружия, возникновение которого раньше казалось невозможным. Работы по его созданию, начавшиеся еще в советские годы из-за необходимости усилить обороноспособность страны, теперь переросли в полноценную и крупномасштабную отрасль с чёткими идеями, целями и, главное, возможностями. Лидерство России в области гиперзвука даровало уверенный взгляд в будущее и вызвало невольное уважение к нашей стране на мировой арене.

Сегодня с Россией вновь считаются, в том числе благодаря неоценимому вкладу советского и российского учёного, конструктора ракетной и ракетно-космической техники – Ефремова Герберта Александровича. Он является поистине уникальным человеком, для которого научная деятельность на благо родной страны стала главным приоритетом в жизни. Герберт Ефремов стоял у истоков абсолютно всех тех ракетных и противокорабельных комплексов, а также ракета-носителей и гиперзвуковых ракетных блоков, без которых современное вооружение России уже и нельзя себе представить. Его идеи, воплощенные в жизнь, обеспечили Россию:

— комплексом с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям «Метеорит»;

— противокорабельными комплексами «Малахит», «Вулкан», «Гранит», «Оникс»;

— морской крылатой ракетой «Яхонт»;

— автоматической космической станцией «Алмаз»;

— ракетными комплексами стратегического назначения с МБР УР-100Н, УР-100Н УТТХ с не имеющим мировых аналогов гиперзвуковым боевым блоком «Авангард».

Именно «Авангард» стал воплощением стратегического мышления президента России Владимира Путина, который еще в начале 2000-х годов сошелся во мнениях с Гербертом Александровичем относительно того, что оружия не должно быть много. Напротив, оно должно быть интеллектуальным, хитрым и эффективным, чтобы удалось превзойти неприятеля не количеством, а качеством.

И вот, 1 марта 2018 года Владимир Путин торжественно представил новый ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, который устанавливается на МБР. Он имеет уникальные боевые характеристики и при этом не нарушает договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Так, с мая 2019 года «Авангардами» стали оснащать МБР УР-100Н УТТХ, и в перспективе планируется их адаптация под новейшие тяжёлые жидкостные межконтинентальные ракеты РС-28 «Сармат».

«Авангард» осуществляет глубокое маневрирование в плотных слоях атмосферы: как боковое, так и по высоте на несколько тысяч километров, при этом развивая скорость до 27 Махов, что делает его абсолютно неуязвимым для любых современных средств противовоздушной и противоракетной обороны. С момента принятия Министерством обороны РФ «Авангарда» на вооружение были существенно увеличены боевые возможности российских Вооруженных сил – прежде всего, по преодолению противоракетной обороны, поражению точечных важных объектов и защите наших границ от попыток посягательства со стороны запада.

Принимая во внимание вышесказанное, 19 сентября 2020 года Владимир Путин подписал указ о награждении генерального конструктора «НПО машиностроения» Ефремова Герберта Александровича Орденом святого апостола Андрея Первозванного с мечами, приурочив это событие ко Дню оружейника. Герберт Ефремов достоин этой боевой награды как никто другой, ведь благодаря его разработкам наша страна обладает самым совершенным гиперзвуковым оружием.

Россия действительно проделала огромную работу. Из догоняющей страны она превратилась в абсолютного лидера в сфере гиперзвуковых вооружений, а также ликвидировала отставание в сегменте атомных вооружений и средств доставки ядерных боеголовок – межконтинентальных баллистических ракетах и стратегической авиации. Именно упорство и долгие годы разработок и смелых экспериментов привели Россию к сегодняшним успехам в сфере оборонной промышленности, о чем известно повсеместно. Однако президент США Дональд Трамп продолжает позволять себе нелепые высказывания. Так, на днях американский лидер заявил, что создание российского гиперзвукового вооружения якобы стало возможным лишь потому, что нам удалось выкрасть его технологию у администрации экс-президента США Барака Обамы. Естественно, никто не придал значения инсинуациям Трампа, ведь, как метко заметил Герберт Ефремов, работа с гиперзвуком началась во времена СССР, когда Обама еще в школу ходил. А абсурдные заявления нынешнего президента США – лишь очередной ход в его предвыборной кампании.

Факт остается фактом – наши специалисты совершили мощный рывок в сфере гиперзвукового вооружения. Им удалось решить вопросы, связанные с теплозащитой, за счёт разработки новых материалов и достичь высоких результатов в совершенствовании системы наведения. Помимо «Авангарда», Минобороны РФ курирует и другие перспективные новинки российской «оборонки» – подводный дрон «Посейдон», авиационный комплекс «Кинжал», крылатую ракету «Буревестник» и гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон». С таким внушительным списком уникального и мощного вооружения России удаётся сохранить в мире стратегический баланс сил, и никакие мнимые американские «супер-пупер-ракеты» всё ещё не способны составить конкуренцию российским разработкам.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.09.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о