«Бацька» переиграл противников: инаугурация Лукашенко, оппозиция объявляет бессрочную акцию протеста

Сегодня, 23 сентября, состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко. Церемония состоялась во Дворце Независимости в Минске.

Перед этим в социальных сетях распространились слухи, что она пройдет 29 сентября. На эту дату оппозиция готовила массовый протест, но «Бацька» переиграл противников, устроив ее раньше.

Утром в Минске был перекрыт проспект Независимости, в результате чего в центре белорусской столицы образовались большие пробки. Затем по главному проспекту Минска во Дворец Независимости проехал президентский кортеж.

Во время инаугурации Александр Лукашенко, положив правую руку на Конституцию, произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

На церемонии Лукашенко заявил, что цветная революция в стране провалилась, и он не имеет права бросить белорусов, «которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу».

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», — заявил Лукашенко в ходе церемонии инаугурации, отметив, что на прошедших выборах граждане республики «не просто выбирали президента страны — защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость», — произнес белорусский президент.

Видео: Инаугурация Александра Лукашенко на пост президента Беларуссии

Между тем магазины и компании Минска объявили о сокращенном рабочем дне в связи с праздничным событием инаугурацией Лукашенко.

Так, например, закрывается группа магазинов «5 элемент». 23 сентября нерабочим днем объявили в IT-компании «Rozum Robotics» и ряд других фирм.

Скрины извещений в Сети

В свою очередь, застигнутая врасплох оппозиция, планирует бессрочную акцию протеста.

«Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения», — написал в Telegram член Координационного совета Павел Латушко.

В Telegram-канале Nexta опубликовали призыв гражданам Беларуси выходить в 18:00 на центральные площади своих городов. На данный момент в Минске на указанную акцию вышло небольшое количество людей. Так, несколько человек собрались возле статуи зубра в Малиновке. К ним подошли сотрудники ОМОНа, после профилактической беседы никого не задерживали.

Видео: Бойцы ОМОНа подошли к группе людей возле Зубра

Пока единственными, кто откликнулся на призыв оппозиционеров, стали минские студенты. Под стенами Минского государственного лингвистического университета началась протестная акция. Учащиеся вышли с плакатами и поют песни. К протесту присоединились студенты ФПМИ и Мехмат БГУ. На входе в ВУЗы дежурит милиция.

Видео: Акция протеста студентом МГЛУ

Пока никакой массовости не наблюдается. Возможно, что-то поменяется после 18:00, но оппозиции не стоит на это рассчитывать. На данный момент известно всего о двух задержанных в Минске.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о