Социальный контракт сделает эффективной господдержку семей

Институт социального контракта поможет российскому обществу и снизит издержки от «коронакризиса», считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

В России реализуется институт социального контракта

Президент РФ Владимир Путин заявил, что социальный контракт должен использоваться в качестве одного из ключевых инструментов по борьбе с бедностью. Со следующего года данный механизм начнет внедряться по всей стране.

На реализацию программы социального контракта из федерального бюджета в регионы будет за три года отправлено 26 млрд рублей, а само это направление станет предметом обсуждения на ближайшей встрече Путина и Правительства РФ.

Федеральный закон №178-ФЗ («О государственной социальной помощи») определил основания оказания социальной помощи малоимущим семьям, но конкретные условия и перечень мер социальной поддержки он оставляет на откуп регионам. Они должны определить порядок действий и утвердить его путем принятия регионального нормативного акта, но издержки от проекта будут профинансированы из федерального бюджета.

Программа начала работать в 2020 году, но лишь в ряде регионов, а с 2021 года социальный контракт станет нормой для всей страны.

С законодательной точки зрения социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи.

Она может оказываться как в виде прямых денежных выплат, так и предоставлением социальных услуг или отдельных товаров.

«Различные направления, связанные с заключением договора между государством и гражданином по поводу сферы образования, профессии, трудоустройства и прочего, у нас используются долгое время», — констатирует Грибов.

Поэтому раз это работает с целевым обучением, то почему не должно работать при оказании социальной помощи гражданам.

«В рамках такой системы на гражданина накладывается определенное обязательство, а взамен государство предоставляет ему либо конкретные блага, либо стандарты социальной помощи», – резюмирует Грибов.

Социальный контракт даст результат

Вторым моментом, на который глава государства обратил внимание, является тезис о том, что российское правительство должно разработать четкие критерии поддержки семей с доходом ниже прожиточного минимума. Таких семей в России очень много.

В прошлом году заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова оценила их количество в 51% от общего числа российских семей с детьми. После «коронакризиса» их число в России должно возрасти.

Можно сослаться на объемы теневой экономики и непрозрачность заработков граждан, но это не компенсирует глубину данной проблемы, а она носит для России стратегический характер. Эксперты отмечают, что многодетные семьи в России при текущем уровне доходов – в большинстве случаев практически гарантированная бедность, что видно и по статистике.

Данное обстоятельство несет с собой ворох социально-экономических проблем, а главное – ставит ограничения на решении такой важной задачи, как выправление демографии. Поэтому данная тема и взята под контроль президентом РФ.

«Перед нами одна из социальных функций государства, проблему в любом случае надо решать. Вопрос в том, какая тут эффективность. Система социальной поддержки, существующая сегодня, либо носит адресный характер, либо направлена на какие-то отдельные отрасли – поддержку детей, инвалидов и т. д.», – заключает Грибов.

Сама по себе идея о предоставлении поддержки малоимущим давно реализуется в России, но есть сложности.

«Они заключаются в том, что комплекс мероприятий, который проводится в России, является разрозненным. Таких мер немало, но вопрос в том, как определенное лицо будет подпадать по данные критерии и как ему будет оказываться помощь. Если все собрать в единую программу, то это имеет смысл», – констатирует Грибов.

Данный подход должен вывести социальную поддержку в России на новый уровень частоты деятельности.

России нужно помогать гражданам здесь и сейчас

С другой стороны, проблему бедности не решить без создания условий для экономического роста и повышения уровня реальных доходов. Если наша экономика не будет расти, а граждане не будут больше зарабатывать, то малоимущих будет становится больше.

«Коронакризис» обойдется российской экономике в 4-6% ВВП и 3-4% по реальным доходам. Это много, поскольку экономика РФ с 2014 году находится в ситуации ограниченного экономического роста и стагнации реальных доходов.

Текущие проблемы накладываются на старые, а все решается с помощью государственного финансирования.

«Людям, которым оказывается поддержка, она нужна прямо сейчас. Эти люди не могут ждать, когда в России улучшится ситуация с экономическим ростом, а реальные доходы пойдут вверх», — резюмирует Грибов.

Прорыв в экономике может быть через 3-5 лет, а социальные проблемы нужно решать сегодня. От этого зависит социальная стабильность и дальнейшее развитие общества, поэтому государству необходимо вкладывать в это деньги.

«У России нет другого варианта кроме как перераспределять доходы и поддерживать людей», – заключает Грибов.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о