Пирог со шпинатом и брынзой

Пироги со шпинатом и брынзой в виде цветка получаются не только очень красивыми, но и потрясающе вкусными. Мягкое воздушное тесто отлично сочетается с нежной и сочной солоноватой начинкой. Выпечка хорошо подойдет для воскресного обеда и станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится пирог из безопарного дрожжевого теста, которое не требует расстойки. Сразу после замешивания теста из него можно формировать изделия. Для рецепта можно использовать замороженный шпинат, перед приготовлением начинки его следует разморозить при комнатной температуре и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • вода — 120 мл;
  • сметана жирностью 15-20% — 40 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свежий шпинат — 200 г;
  • брынза — 250 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Дополнительно:

  • семена кунжута — 1 ч. л. для украшения.

Готовим пирог со шпинатом и брынзой:

В глубокой посуде соединим сухие дрожжи и сахар, вольем в смесь теплую воду. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи активизировались.

В полученную смесь добавим сметану, перемешаем.

Введем в тесто половину просеянной пшеничной муки, добавим соль. Снова тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Постоянно помешивая, вольем в тесто рафинированное растительное масло.

Введем в смесь оставшуюся просеянную пшеничную муку. Вымесим тесто на протяжении 5-7 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным, чтобы пирог со шпинатом и брынзой хорошо подошел во время выпекания в духовке. Накроем пиалу с тестом сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим в теплом месте на 15 минут.

Тем временем подготовим начинку. Листья шпината помоем, крупно порежем, выложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать шпинат на медленном огне 5 минут.

Брынзу измельчим на терке с крупным полотном, переложим в глубокую пиалу.

К тертой брынзе добавим остывший до комнатной температуры пассерованный шпинат и 2 куриных белка. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Приступим к формовке пирога. Готовое тесто обомнем, разделим напополам. Одну половину теста раскатаем в круг толщиной 5 мм и диаметром 26 см.

В центр выложим несколько столовых ложек начинки. Остальную начинку выложим по краю теста в виде круга, как у меня на фото.

Вторую половину теста раскатаем в круглый пласт толщиной 5 мм такого же диаметра. Накроем тестом нашу заготовку с начинкой. Края пирога тщательно защипнем.

В центр пирога положим перевернутую вверх дном пиалу, это будет центр нашего цветка. Разрежем тесто на 12 сегментов одинаковой ширины.

Аккуратно вывернем сегменты теста начинкой наверх, формируя цветок. Затем уберем пиалу. Смажем пирог оставшимися желтками, украсим выпечку семенами кунжута.

Отправим пирог со шпинатом и брынзой, рецепт которого я вам подробно описываю, в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За это время выпечка должна полностью пропечься и подрумяниться. Готовность пирога проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.

Приятного аппетита!

 

 

Источник: vkusnoinfo.ru

Опубликовано: 23.09.2020 в 20:21

Автор:

Категории: Рецепты

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о