Стать круче Абрамса и Леопарда Т-80 позволит ГТД мощностью 1400 л.с.

Танки семейства Т-80 в годы первой «холодной войны» с Западом получили прозвище «танков Ла-Манша». Считалось, что вооруженные ими соединения Группы советских войск в Германии способны в кратчайшие сроки дойти до этого пролива.

Также за уникальные скоростные качества «восьмидесятки» прозвали «летающими». Однако эта легендарная машина может стать еще мощней. Дело в том, что уже давно проработаны варианты по модернизации газовых турбин, которые при необходимости в боевых условиях смогут выдавать уже 1400 л.с. Такие силовые установки проходили апробацию на реальных танках.

С данным форсированным ГТД Т-80 будет иметь рекордные характеристики удельной мощности. Так, при массе в 46000 кг она будет составлять 30 л.с. на одну тонну, такими показателями сейчас не могут похвастаться ни «Абрамс», ни «Леопард-2», ни «Леклерк».

Конечно, никто не говорит о новых бросках в Европу, но в скоростной и интенсивно маневрирующий танк гораздо труднее попасть, что неоднократно демонстрировалось в ходе последних локальных конфликтов.

Дмитрий Лемешко

Фото: «Вестник Мордовии»  


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.09.2020 в 18:33

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о