Бесполезное кредитование соседей

На встрече с Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что выделит Белоруссии 1,5 млрд долларов в кредит. А министр финансов Антон Силуанов представил экономическое обоснование этого кредита. Однако его аргументы выглядят откровенно странно.

20 сентября глава российского Минфина Антон Силуанов в программе «Москва. Кремль. Путин» представил экономическое обоснование кредита, который было решено предоставить Белоруссии. По мнению ответственного за госбюджет, этот кредит выгоден России по той причине, что он позволит западному соседу погасить прежние долги перед ней же. Так, на настоящее время белорусский долг перед «Газпромом» составляет сумму немного меньше 330 млн долларов. И российский кредит, как считает Силуанов, позволит погасить этот долг.

Даже если не принимать в расчет сложные макроэкономические категории, логика в словах российского министра финансов откровенно хромает. Представьте себе такую простую ситуацию: вы заняли своему соседу большую сумму денег, которую он сейчас вернуть не может. Как вы будете возвращать долг? Например, дадите соседу дополнительное время на то, чтобы найти средства, или возьмете долг в натуральной форме – например, получив продукты с огорода. Вариантов здесь может быть много.

Но вряд ли вы вместе всего этого дадите своему соседу еще денег, чтобы он мог из них погасить прежний долг перед вами же. Это будет выглядеть как минимум странно, не так ли?

Возвращаясь к белорусскому кредиту, можно сказать, что такая специфическая экономическая «стратегия» имеет смысл только в том случае, если на горизонте прогнозируется рост экономики государства-должника. И вскоре он вернет все долги. Однако ситуация в Белоруссии ничего подобного не гарантирует.

Экономика Беларуси в рецессии, и благоприятных прогнозов для нее нет. Перспективный IT-сектор, который поддержал протесты против Лукашенко, фактически разгромлен властями. Предприятия закрываются, бизнес переезжает в страны Прибалтики, а для тех, кто остался, создаются невыносимые условия для работы.

Стране срочно необходимы рыночные экономические реформы – приватизация, конкуренция и формирование благоприятного климата для инвестиций. Но поскольку такие реформы неизбежно сопряжены с политической либерализацией, то при режиме Батьки их не предвидится. А иных источников роста у Белоруссии нет.

В этой ситуации выделять западному соседу кредит, чтобы он на него погасил старые долги перед кредитором же, попросту нецелесообразно с экономической точки зрения. Однако при принятии этого решения российские политики в очередной раз поставили политику впереди экономики, поскольку не умеют учиться на своих ошибках. Но, как писал великий русский историк Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 22.09.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о