Эксперты ООН признали Канаду главным поставщиком оружия для войны в Йемене

Автор Telegram-канала Colonel Cassad, военный эксперт Борис Рожин рассказывает о событиях в Йемене за минувшую неделю.

15 сентября

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Богданов М.Л. провел переговоры с представителем STC Али Хайдером. Москва вновь обозначала свою позицию о необходимости диалога с участием всех сторон конфликта. Встреча прошла по инициативе STС.

ОАЭ осудили атаки хуситов на Саудовскую Аравию.

16 сентября

16 сентября Йемен отметил печальный юбилей — 2000 дней войны.

17 сентября

В ходе наступательной операции в Марибе хуситы освободили более 10 населенных пунктов и несколько ключевых высот. Командование хуситов заявляет о больших потерях у бригад хадистов, оборонявшихся на этом участке фронта. Отмечается переброска дополнительных подкреплений в Мариб из других провинций на фоне ухудшения оперативной обстановки для хадистов.

Также хуситы добились прогресса на Юго-Западе Мариба, смяв завесу легких сил хадистов в горных районах, продвигаясь к центру провинции и ключевым дорогам по которым идет снабжение армейских бригад, обороняющих западный фронт.

Ситуация в Южном Марибе после освобождения хуситами районов Рахба и Джабал-Мурад.

БПЛА хуситов снова атаковали международный аэропорт Абха на территории Саудовской Аравии. Атаку производили дроны «Саммад-3». Точных данных о нанесенном ущербе нет. Командование хуситов утверждает, что такие атаки будут безусловно продолжены, пока Саудовская Аравия не прекратит авиаудары против городов Йемена.

Гуманитарный Фонд имени Короля Салмана подписал соглашение о сотрудничестве с ЮНИСЕФ на территории Йемена.

18 сентября

Израильский эксперт по безопасности Ирина Цукерман обвиняет Иран, Катар и хуситов в сговоре с целью осуществления совместных действий в Йемене против Саудовской Коалиции. Отдельно отмечено, что информационные структуры Катара ведут активную борьбу против правительства Хади и Саудовской Аравии.

В подконтрольных хуситам городах Йемена прошли женские марши против нормализации отношений ОАЭ и Израиля.

19 сентября

Войска хуситов продолжили наступление в Южном Марибе, продвигаясь к перекрестку дорог Хариб, через который проходит главная рокадная дорога. Потеря контроля над ней может привести к обвалу фронта хадистов.

Хуситы обстреляли приграничное село в саудовской провинции Джизан. 5 человек получили ранения.

Европейский парламент призвал Саудовскую Аравию ввести эмбарго на поставки оружия в Йемен. Подобные призывы от ЕП звучали и ранее и, как правило, игнорировались Саудовской Аравией, так как именно она является основным поставщиком оружия для нужд министерства обороны правительства Мансура Хади.

Глава палестинской группировки «Исламский джихад» Халед Аль-Батш заявил, что Израиль столкнется с сопротивлением, если попытается закрепиться на Сокотре.

В провинции Абьян прошли массовые митинги сторонников Мансура Хади, на которых сжигали флаги Израиля и ОАЭ. Протестующие требовали прекращения режима апартеида в отношении палестинцев, а также разрыва соглашения между ОАЭ и Израилем.

В Швейцарии возобновились консультации между делегациями хадистов и хуситов. Больших прорывов не ожидается, но весьма вероятно, что последуют новые договоренности по обмену пленными и удерживаемыми лицами.

20 сентября

Войска хадистов перешли в контрнаступление и отбили несколько поселков и высот в Южном Марибе, которые были оставлены ими за последние недели. Группировка для контрудара наращивалась за счет переброски сил из центрального Мариба и провинции Аль-Джавф.

На Западном фронте отмечается сильный нажим хуситов к северо-западу от Мариба. Они пытаются охватить столицу провинции с севера, но это пока что дело среднесрочной перспективы.

Общая ситуация в Южном Марибе после последних ударов и контрударов сторон. Можно отметить угрожающее положение войск хадистов (до одной бригады), удерживающих позиции в районе гор Лисал и Салил. Хуситы очевидно предпринимают попытки срезать этот выступ, превратив оперативный мешок в небольшой котел. Пока что признаков отхода хадистов из этого района нет. Контрудар южнее этого оперативного мешка является попыткой оттеснить хуситов на юго-запад и предотвратить окружение в районе Лисана.

Источники, связанные с «Ансар Аллах» заявляют, что Саудовская Аравия перебрасывает боевиков «Аль-Каиды»1 и ИГИЛ1 на север провинции Мариб для укрепления фронта. Перебрасываются группы боевиков, уцелевшие при поражении в провинции Аль-Байда в августе этого года. Среди них отмечается наличие существенного количества сирийских боевиков, бежавших с территории САР после военных побед Башара Асада.

Согласно выводам экспертов ООН, Канада является одним из главных поставщиков оружия Саудовской Аравии для войны в Йемене. В 2019-м году объем контрактов на поставки оружия через различные канадские или дочерние фирмы на территории Британии достиг 14 млрд. долларов.

На Сокотре прошли массовые митинги против нормализации отношений ОАЭ с Израилем и планов по размещению израильской разведывательной базы. STC обвиняет хадистов в том, что они подогревают данные протесты.

Иранские СМИ обвиняют ОАЭ в том, что они наняли тысячи наемников для поддержки STC и организации убийств нелояльных йеменцев, которые мешают достижению планов эмиратчиков в южной части Йемена. В обвинении говорится о том, что по заказу Абу-Даби за 5 лет оккупации Южного Йемена, там были убиты десятки политиков, активистов и религиозных деятелей. Ранее, аналогичные обвинения публиковались в американских СМИ, когда вскрылась история с наемниками США, убивавшими по заказу ОАЭ активистов исламской партии «Аль-Ислах».

Губернатор Мариба заявил, что йеменцы должны двигаться по пути построения современного федерального государства.

Согласно обвинениям Daily Yemen, упорство министерства обороны Йемена, подчиненного Хади, в обороне провинции Мариб заключается в том, что министр Мухаммад аль-Макдиши инвестировал огромные средства в недвижимость в столице региона, которые он может потерять, если хуситы выбьют хадистов. Деньги на строительство объектов, согласно обвинениям в адрес аль-Макдиши, были получены в результате коррупции и воровства на различных фронтах, а общий объем украденного составляет несколько сотен миллионов долларов.

21 сентября

Правительство Египта вновь осудило атаки хуситов на территорию Саудовской Аравии. На этот раз осуждению подверглись нападения на провинцию Джизан, которую хуситы регулярно атакуют ракетами и БПЛА вот уже 3 года. В ходе последней атаки пострадало 5 гражданских лиц.

Организация Исламского Сотрудничества и Байхрен также осудили действия хуситов, которые при поддержке Ирана «осуществляют террористические атаки на саудовскую провинцию Джизан и нарушают международное гуманитарное право».

Хадистам пока не удается договориться с хуситами о ремонтных работах на танкере Сафер, который стоит у побережья Йемена недалеко от Ходейды. Эксперты указывают на то, что судно является бомбой замедленного действия, так как разлив нефти (риск которого существенен), может нанести колоссальный ущерб экологии Красного моря. Хуситы и хадисты обвиняют друг друга в этой ситуации, но к решению проблемы не приближаются. Попытки посредничества ООН также пока ничего не дали.

По заявлению СМИ близких к «Ансар Аллах», 19-20 сентября на Сокотре происходила выгрузка телекоммуникационных вышек, радаров и другого оборудования для израильской базы. Отмечается переход к развертыванию Израиля на Сокотре к практической фазе. По заявлению хадистов, груз доставил корабль ОАЭ «Да Астра»

В Абьяне продолжились митинги против нормализации отношений ОАЭ и Израиля.

Посольство США в Байхрене призывает граждан США соблюдать осторожность в целях обеспечения безопасности в связи с массовыми протестами против нормализации отношений Израиля и Бахрейна.

Командование хуситов подтвердило, что намерено полностью освободить провинцию Мариб от интервентов и «Аль-Каиды».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 22.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о