Коалиция против «СП – 2» доказывает неспособность США противостоять проекту

Коалиция для противоборства строительству экспортного газопровода из России в Германию «Северный поток – 2» докажет неэффективность внешней политики США против проекта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Соединенные Штаты Америки объявили о намерении создать коалицию противников проекта строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Вашингтон уверен, рассказал государственный секретарь США Майк Помпео в интервью немецкому таблоиду Bild, что трубопровод несет серьезные риски для Европейского союза из-за того, что создает зависимость от российского газа, угрожает Украине, а также «глубоко волнует многих немцев».

Американская сторона, подчеркнул госсекретарь США, давно работает над остановкой строительства «Северного потока – 2». В связи с этим Вашингтон намерен призвать власти Германии поддержать Соединенные Штаты на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным.

По мнению Майка Помпео, Евросоюзу стоит прислушаться к Америке, так как «зависимость» от российского газа может вызвать «реальные последствия для безопасности».

«Германия, Франция, Австрия, Нидерланды явно в эту коалицию не войдут. Скорее всего, Соединенные Штаты привлекут Польшу, Литву, Украину и другие страны Прибалтики. Кроме того, Вашингтон попробует заинтересовать Словакию, которая является транзитером российского газа.

Если подумать о том, какие страны действительно теоретически могут экономически пострадать от ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», то можно вспомнить об Украине и Польше.

Определенные финансовые трудности также могут возникнуть и у Словакии из-за спада объемов прокачки по украинскому маршруту. С другой стороны, снижение указанных объемов – плановое мероприятие и будет организовано в 2021 году», — прокомментировал Александр Фролов.  

Доходы от транзита, добавляет собеседник агентства, явно снизятся и у стран, задействованных в украинском коридоре поставок. Но до 2024 года данные государства защищены действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Запуск «Северного потока – 2» создает крупного конкурента газопроводу «Ямал – Европа», проходящему в том числе по территории Польши. А так как гордые поляки не озаботились продлением долгосрочного контракта с «Газпромом», то прокачка сырья через Польшу в Германию будет для российской компании не такой важной, как через «Северный поток – 2».

Подобная конкуренция в одном случае позволяет России получить 100% дохода за прокачку сырья, а в другом – только часть, так как операторам газотранспортной системы в Польше является компания Gaz-System», — объяснил эксперт.

Поэтому, если спрос на российский газ, рассуждает Александр Фролов, не начнет расти стремительными темпами, то польский маршрут будет использоваться по остаточному принципу. В связи с чем Варшава получит право руководствоваться определенным экономическим интересом для противостояния газопроводу в Германию.

«Подчеркну, что у Польши была возможность подписать долгосрочный контракт с российской стороной, который бы обеспечил бесперебойную прокачку газа по их территориям. Но по политическим причинам Варшава на это не пошла.

И долгая борьба против «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» обернулась ситуацией, когда общественность наконец не стала реагировать на крики «Волки, волки!», а волки-таки пришли», — отметил эксперт.

Однако действенность такой коалиции, уверен Александр Фролов, вызовет в будущем сильные сомнения и вопросы.

Если Германия и те страны, которые поддерживают проект «Северный поток – 2», не поддадутся давлению Соединенных Штатов, то успехом планы Вашингтона не увенчаются.

Германия ищет метод защиты газопровода

Ранее немецкие средства массовой информации сообщали, что Германия якобы предложила Соединенным Штатам Америки сделку на миллиарды ради того, чтобы Вашингтон снизил давление на «Северный поток – 2» и прекратил угрожать санкциями участникам проекта. При этом Берлин разрешил бы американской стороне построить два терминала по приему сжиженного природного газа в Европе.

Между тем официальный представитель немецкой власти из кабинета министров в лице Штеффена Зайберга не стал опровергать или подтверждать такое предложение для США, уточнив, что все переговоры или переписка министров носят секретный характер, поэтому об их содержании ничего не известно. Однако политический деятель подчеркнул, что Германия выступает за разнообразие источников сырья.

«На фоне информации о переговорах Германии и Соединенных Штатов сбор коалиции создает только имитацию бурной деятельности против «Северного потока – 2», ведь союз Польши, Литвы и Украины ни к чему не приведет.

Противники проекта газопровода лишь продолжат делать то, что они делали до этого – подавать иски в суд, спекулировать на угрозах санкциями, давить на Данию», — полагает Фролов.

Напомним, что Вашингтон ввел санкции против «Северного потока – 2» в декабре 2019 года – тогда же он начал продвигать американский СПГ, навязывая его Европейскому союзу.

Позицию Соединенных Штатов активно поддерживают Украина и некоторые европейские страны. Российская Федерация в ответ на провокационные действия западных государств неоднократно призывала противников газопровода перестать политизировать проект.

«Создание коалиции против проекта газопровода на самом деле носит иной характер. Вашингтон преследует внутриполитическую цель по усилению позиции действующего американского президента Дональда Трампа на выборах. То есть объединение противников «Северного потока – 2» демонстрирует степень противодействия хозяина Белого дома Российской Федерации.

И если абстрагироваться и посмотреть на план сбора коалиции с политической точки зрения, то можно увидеть, что она становится косвенным подтверждением того, что Соединенные Штаты не рассчитывают на действенность санкций, о которых они трубили в течение нескольких месяцев», — констатировал эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 22.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о