В Крыму оценили роль Обамы в воссоединении полуострова с Россией

Заявление на Украине, что Крым «сдали» по просьбе Барака Обамы, показывает: из-под ударов нужно вывести авторов Майдана. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил крымский политолог Владимир Джаралла.

Бывший советник пятого президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что Крым был в 2014 году «сдан» украинскими властями по просьбе бывшего американского лидера Барака Обамы. «Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с президентом России Владимиром Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Просто спустили нам команду «не дергаться», ничего не предпринимать», — сказал Жвания.

Он добавил, что украинские власти в 2014 году сами были рады избавиться от Крыма, так как понимали, что население полуострова их ненавидит. И уточнил: американские власти запретили лидерам государственного переворота 2014 года посылать армию и вооруженных националистов «на защиту полуострова». Но забыл уточнить – жители Крыма не просили весной 2014 года Киев о «защите» – наоборот, готовились отразить нападение вооруженных националистов, которые ехали караваном их «украинизировать».

«В своих подобных речах украинские политики забывают упомянуть, что украинского государства в тот период просто не существовало, — отмечает Джаралла. – Де-факто это так. Майдан полностью разрушил все структуры управления государством, а большая часть населения страны пребывала в шоке от свершившегося госпереворота. Пришедшие на крови к власти политики держались, что называется, на ниточке, так как им не на что было опереться.

Ведь военные не спешили подчиняться нелегитимным выскочкам, провозгласившим себя властью. Правоохранительные органы за время переворота унизили, втоптали в грязь и объявили врагом народа. Так что силовых ресурсов и инструментов управления у авторов Майдана просто не было. Население страны увидело, что на этот раз Украина перешла все точки невозврата и начала движение непонятно куда. Именно на этом политическом фоне Крым голосовал за воссоединение с Россией».

Игра в перекладывание ответственности

На прошлой неделе Государственное бюро расследований Украины назвало пять «истинных причин», по которым якобы стала возможной потеря Крыма. В целом этот «анализ» всю ответственность перекладывал на сбежавшего во время Майдана президента Виктора Януковича. Ему вменяется, что за время правления он существенно ослабил военное присутствие на полуострове, допустил некомплект военкоматов и даже не позволил модернизировать некоторые вооружения. В результате якобы Крым и ушел «без единого выстрела».

Бывший активным участником тех событий сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков пояснил: подобными опусами Киев пытается переписать историю. На самом деле при одной мысли о возможности вернуться в состав РФ подавляющее большинство крымчан сплотилось. Тем более, что из Киева в то время уже звучали обещания: крымчане «умоются кровью», их «сломают об колено, как веник». Но и.о. президента Александр Турчинов не мог приказать армии открывать огонь по мирным людям – военные его еще не слушались.

«В Крыму на тот момент мгновенно произошло идеологическое разделение по территориальному принципу. Представители Западной Украины в большинстве своем мирно собрались и уехали, не создавая волнений и проблем. В том числе и местные военнослужащие – каждый твердо выбрал для себя, с кем он останется. Так что ко дню референдума в Крыму остались лишь уверенные в своем выборе сторонники России.

Так что когда Киев сейчас ищет виновных в «сдаче» Крыма, перекладывая ответственность то на Обаму, то на Януковича, он не упоминает: государства как такового тогда не было, а страна раскололась на два лагеря. И виновных можно искать довольно долго, но самое интересное, что по-другому ситуация просто не могла развиваться. Крым ушел в нужное время – когда никто не мог этому помешать. И Обама в этом процессе был даже не нужен», — подчеркивает Джаралла.

Киев отвлекает внимание

Примечательно, что в апреле 2019-го Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по фактам возможной умышленной сдачи украинскими властями Крыма. В деле упомянуты Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Валентин Наливайченко, Виталий Кличко, Юрий Луценко и другие политики, занимавшие в 2015 году руководящие посты. Многие из них при власти и сейчас.

Однако с тех пор ни о ходе расследования, ни о его результатах следователи ГБР не упоминали. Похоже, выводы следствия мы никогда не узнаем. С другой стороны, Киев превратил в нечто вроде национальной забавы регулярные поиски виновных в «сдаче» Крыма. Янукович, Обама, беглые политики – ответственность неизбежно возлагается на тех, кого в Киеве нет. Этих людей не допросишь, к ответственности не привлечешь. А вот действующие политики в список обвиняемых традиционно не входят.

«С первого дня Майдан был огромным государственным преступлением, в котором фигурировали организация убийств, репрессии, сопротивление силовикам, нападения на сотрудников правоохранительных органов и насильственный захват власти в стране. Это преступление должно быть расследовано масштабно, и каждому организатору полагается своя степень вины и наказания. Так должно быть, и организаторы это понимают.

Но посадить самих себя пожизненно они не могут, хотя точно знают кто открывал огонь по людям, устраивал провокации, лгал. Но чтобы отвлечь внимание от себя и своих преступлений, регулярно устраиваются мини-спектакли на тему «кто сдал Крым» и «как вернуть Донбасс». Это своеобразная манипуляция общественным сознанием, чтобы отвлечь внимание населения от настоящего преступления, подставив под обструкцию Януковича, Обаму или или кого-то еще», — заключает Владимир Джаралла.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 22.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о