Первый же выстрел мощной 152-мм гаубицы САУ Мста-С снес башню у Т-72

Мы уже писали о применении в Сирии самоходок 2С3 против бронетехники террористов. Однако подобные случаи происходили и во время драматических событий на постсоветском пространстве.

Например, как рассказывал автору участник второй чеченской компании, в ходе одного из боев танк Т-72 боевиков попытался приблизиться к расположению российских войск. Необходимо отметить, что в ходе боев осени 1999-го — зимы 2000-го гг. бронетехника у незаконных вооруженных формирований встречалась гораздо реже, чем во время событий 1994-96 гг., и поэтому «семьдесятдвойку» даже первоначально приняли за свою. Но вовремя разобрались, и наделать бед ее экипаж просто не успел.

Одна из находившихся в этом районе самоходно-артиллерийских установок взяла цель на прицел и с первого же выстрела снесла у танка башню. У тех, кто находился за броней, не было ни одного шанса выжить. Применялся обычный осколочно-фугасный снаряд.

У самоходников были и высокоточные управляемые боеприпасы, но мало, потому их почти не использовали, они больше служили для демонстрации приезжающим в подразделение работникам средств массовой информации.

Лев Романов

Фото; «Вестник Мордовии»


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 22.09.2020 в 18:32

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о