Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан

 

На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и самопровозглашённое Косово. Предварительно известно, что встреча на высшем уровне состоится 10 ноября в Софии. В основном президенты хотят обсудить формирование общерегионального пространства западной части Балкан. Такую информацию в понедельник, 21 сентября, сообщает агентство Черногории RCTG.

 

Болгарская сторона также подчёркивает, что представители стран и регионов Западных Балкан намерены обсудить формирование общего экономического пространства, чтобы сформировать новый формат общего значения для государств. Если всё запланированное удастся осуществить, то главы западно-балканских стран примут на встрече дорожную карту.

 

По задумке инициаторов интеграции, план действия будет обеспечивать 4 свободы и конкретные меры осуществления задуманного, они поспособствуют получению ощутимой выгоды гражданам стран региона, а также работающим здесь компаниям. В целом уменьшатся трансграничные банковские сборы-комиссии, торговлю освободят от технических барьеров, инвесторы получат больше возможностей для работы в государствах региона, а профессиональные классификации по всем Западным Балканам придут к единым стандартам. Упростится электронная торговля и будет внедрено ещё множество упрощений.

 

Таким образом Южная Европа поддерживает тенденции на сближение стран Старого Света, а также постсоветского пространства. Многополярный мир требует создание мощных региональных сообществ.

 



Мария Коледа



Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 21.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о