Отмена роуминга с Белоруссией скажется на доходах российских операторов

Российские сотовые компании потеряют приличный процент прибыли из-за отмены роуминга с Белоруссией, заявил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

Министерства связи и коммуникаций двух стран обещают завершить работу до конца этого года. Об отмене роуминга рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью каналу «Беларусь-1». По его словам, на это есть достаточно четкие основания. Работа активно ведется.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» заявил, что отмена роуминга будет осуществлена только за счет существенных потерь для российских сотовых компаний.

«Потому что приезжающих из Белоруссии в Россию в несколько раз больше, чем россиян, которые ездят в Белоруссию. Теперь они смогут покупать сим-карты российских компаний и пользоваться ими», пояснил собеседник ПЭ.

Существенные потери прибыли коснутся четырех российских компаний. Юрий Домбровский предположил, что ущерб может достигать миллионов рублей. 

«Пока роуминг у нас с Белоруссией точно такой же, как роуминг между Россией и, например, Германией», добавил президент АРОС.

По словам собеседника издания, отмена мобильного роуминга — хоть и накладное для российских компаний, но все же полезное решение. Теперь пользователи смогут сэкономить на звонках между Россией и Белоруссией.

Работа по отмене услуги на территории Союзного государства ведется с 2017. В прошлом году Москва и Минск утвердили советующую дорожную карту. По ней плату за входящие звонки в роуминге собирались отменить не позднее сентября 2020 года. Об этом сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи России Евгений Новиков.

На заседании высокого уровня Союзного государства уточнили, что проект должны закончить до первого октября этого года. Решение принято с учетом дорожной карты и закрепляет сроки реализации отмены роуминга. Следующие переговоры намечены на 25 сентября. Рапота уверен, что встреча даст «дополнительный импульс» для работы над проектом.

Ранее правительство России на законодательном уровне отменило «банковский роуминг», комиссию за межрегиональные денежные переводы. Инициативу предложили в начале 2019 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 21.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о