Вирусолог назвал «нахальством» объяснения дороговизны лекарства от COVID-19

Эффективных противовирусных лекарств крайне мало, а те, что есть, в большинстве своем применяются в качестве терапии ВИЧ-инфицированных. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил советский и российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор и академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика препарата от коронавируса «Арепливир» Петр Белый в интервью Первому каналу объяснил, почему лекарство, выпускаемое его фирмой, стоит так дорого — целых 12 320 рублей за упаковку в 40 таблеток.

«Он стоит столько, сколько он стоит, — подчеркнул Белый в телеэфире. — Я вам могу сказать точно, что «Арепливир» — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни».

Заявление главы фармацевтической компании возмутило профессора-вирусолога.

«Если приведенная цитата верна, я бы расценил слова произнесшего ее человека как наглость, — заметил Альтштейн. — Препарат стоит так много только потому, что способен не дать кому-то умереть? Нахальство! Я-то читал, что «Арепливир» дорог из-за дорогого производства. А теперь получается, что его цена крайне завышена, и это вообще чисто коммерческий проект, на котором бизнесмены пытаются заработать как можно больше денег».

Собеседник ФАН назвал ничем не подтвержденным бахвальством заявление, что препарат компании Белого действительно «спасает жизни» — и это при его-то цене в 12 320 рублей за упаковку.

«Он недостаточно исследован, — заметил вирусолог. — А там, где его изучали, например, в Японии, средство получило отрицательную оценку. Впрочем, данный факт неудивителен, ведь «Арепливир» — это аналог разработанного в той же Японии препарата «Фавипиравира», также провалившего испытания».

Доказанная эффективность, по словам профессора, пока есть только у одного препарата, призванного бороться с COVID-19, — у американского Remdesevir, прошедшего двойное слепое тестирование.

«Он дал положительные результаты, однако сказать в точности, насколько это лекарство действительно способно помочь больным коронавирусом, пока сложно, — заметил Альтштейн. — Вместе с тем Remdesevir также очень дорогой».

По словам вирусолога, на цену препаратов от COVID-19 влияет стоимость сложного химического синтеза, благодаря которому они создаются. Детали же данного синтеза разработчиками, как правило, не раскрываются.

«Вместо этого они заявляют, что их продукт «спасает жизни», — усмехнулся собеседник ФАН. — Пускай лучше сперва это докажут».

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 21.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о