Революционный законопроект правительства, или Почему нефтяники больше не смогут выводить деньги в офшоры

Дабы восстановить социальную справедливость, а также снизить бюджетный дефицит, правительство подготовило законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, обеспеченный пласт общества и добывающие компании, получающие громадные прибыли из-за неоправданно низкой налоговой нагрузки, будут отстегивать адекватную сумму от общего дохода.

 

Проблема в том, что прибыль, получаемая с добычи, преимущественно уходит в неизвестность (офшоры). Согласно новому законопроекту, полученные деньги будут перенаправляться на развитие социальной сферы, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Это позволит стимулировать экономику, перераспределив средства по разным направлениям. Очевидно, что в первую очередь выиграют от этого обычные россияне.

Старая система подразумевала, что никто не должен был выиграть при установленных условия. Однако впоследствии Минфин обнаружил, что создался большой перекос в пользу нефтяников, которые не тратят деньги на инвестирование, а забирают их себе в качестве дивидендов. При этом бизнесмены ради повышенной процентной ставки по дивидендам вкладывались не у нас, а в левые фирмы за бугром. Теперь же будут созданы условия для перевода таких оффшорных холдингов в Россию. Такие специальные административные районы действуют в Калининграде и Владивостоке.

Только за 2019 и 2020 гг. бюджет недополучил таким образом примерно 200 млрд рублей. По сути, законопроект направлен на поддержание простых граждан, что достаточно революционно, ведь доходы будут направляться не тем, у кого больше лоббистских возможностей, а тем, кто в них больше нуждается.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 20.09.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о