Мама, не кричи. Как воспитывать детей без криков и повышенных тонов в голосе

Любой ребенок – основа благополучия, волшебства и восторга. А еще – подстрекатель, который заставляет мам увидеть себя с необычной стороны. Вчерашняя легкомысленная хохотунья становится ответственной наседкой, а деловая леди, еще недавно поражавшая компаньонов железным характером, теперь не может без слез смотреть на своего малыша.

Регулярно позволяя себе орать на ребенка, обзывая его, родители закладывают прочный фундамент его будущих неудач и поражений. Нестабильность психики, комплексы, неудавшаяся личная и социальная жизнь – это еще не все последствия несдержанности пап и мам. Увы, они не понимают, что воспитанный в такой атмосфере ребенок вряд ли проявит доброту, уважение и терпимость к ним лично, когда вырастет.

Громкий крик – это чаще всего показатель бессилия, неспособности сдерживать скопившиеся чувства. А чадо часто превращается в объект, через который можно выбросить все негативное на свободу.

Порой бывает так, что случайно вылитая малышом малая капелька сока становится финальной в наполненной до краев чаше маминой терпеливости, и вот на несчастного малыша сваливается поток окриков.

Ребенок ужасно испуган, мать отдала себя на съедение комплексу вины, а отец лишний раз удостоверился в том, что его супруга – истеричная особа.

Но порой никто и не предполагает, что ссора на пустующем месте – это вопль безысходности усталой и несчастливой женщины. В нем скопились все горькие обиды на супруга или маму мужа, апатия от монотонности и недостатка поддержки. Крики на малыша – это, прежде всего, злоба на себя: не удалось, не успела, не одолела.

Главная иллюзия здесь – не разрешать себе переживать отрицательные чувства. Если долго накачивать воздушный шар, все-таки он даст трещину. Так и живой человек, который долго держит негатив в душе, через некоторое время обязательно сломается. А ведь выпускать пары можно постепенно, не пугая близких людей.

Личное фото

Гневные письма. Всякий раз, когда хочется кричать, нужно сесть и написать письмо. Выплеснуть на лист бумаги все, что накипело, не задумываясь о моральных нормах. Исписать пару листов, а затем быстро избавиться от этого шедевра любым методом.

Счет до десяти. Если пришло чувство, что вот-вот можно сорваться, нужно набрать целую грудную клетку воздуха и неспешно сосчитать до 10. Выдохнув, кричать уже не захочется. Как вариант, можно набрать в рот воды.

Зеркало. Рекомендуется полюбоваться на свое отражение в гневную минуту. Желание продолжать ссору пропадет сразу же!

Зловещий гигант. Рекомендуется представить, что приближается ужасный гигант. Если руки сжаты в кулаки, ноздри надулись от злобы, на лбу видны вены, он громко кричит. Точно таким родители кажутся малышу в часы гнева и злости.

После того как накал страстей ослабнет, нужно перевести дух и найти в себе силы признаться малышу в своей неправоте и пообещать в следующий раз не проявлять таких эмоций. Более того, следует попросить его помочь родителям в этом.

Пусть ребенок останавливает, когда кто-то из близких людей начинает повышать голос. Пусть зажимает ладонями уши или произносит кодовое слово (придумать вместе с малышом).

Есть еще один верный способ перестать кричать. Понимая, что сейчас Вы закипите, нужно представить, что на Вашего ребенка кричит посторонний человек. Нормальная реакция каждого родителя в данной ситуации – защитить свое чадо.

Все эти способы говорят вот о чем: нужно крепко обнять своего ребенка и, вместо того чтобы кричать, просто сказать, что Вы очень — очень любите его.

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 17.09.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о