Как из-за ситуации вокруг Алексея Навального сорвались две поездки Сергея Лаврова

Перекрестный Год научно-образовательных партнерств России и Германии пришлось закрыть без министров иностранных дел: из-за ситуации вокруг Алексея Навального глава МИД ФРГ Хайко Маас отказался от участия в торжественных мероприятиях, после чего поездку в Берлин отменил и его российский коллега Сергей Лавров. Как в таких условиях проводить следующий перекрестный Год под девизом «Экономика и устойчивое развитие» не очень понятно, тем более что под угрозой главный двусторонний экономический проект — «Северный поток-2». Впрочем, в Кремле уверяют, что причин для ухудшения российско-германских отношений нет.

Сергей Лавров должен был прилететь в Берлин из Парижа, где у него в понедельник, 14 сентября, планировалась встреча в формате «2+2» — то есть с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Но 8 сентября французы «в свете текущей ситуации» объявили о переносе консультаций на неопределенный срок. Ситуация, конечно, связана с российским оппозиционером Алексеем Навальным, которого, как считают теперь и французские власти, отравили веществом из группы «Новичок». Но об этом в Париже прямо не говорят. В Москве Алексея Навального в этой связи также не стали упоминать и лишь заявили, что сроки проведения встречи будут зависеть от готовности французской стороны.

Визит Сергея Лаврова в Берлин, запланированный на 15 сентября, в итоге тоже сорвался, и по той же причине. Но об этом и в Берлине, и в Москве прямо предпочитают не говорить. Изначально планировалось, что он и Хайко Маас примут участие в торжественном закрытии российско-германского перекрестного Года научно-образовательных партнерств, который прошел под их патронатом. Но в начале сентября МИД ФРГ уведомил Москву, что в связи с «изменениями в рабочем графике» Хайко Маас не сможет участвовать в церемонии.

График тут, конечно, ни при чем. Просто власти ФРГ сочли, что, пока Алексей Навальный находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», неправильно будет в нескольких кварталах как ни в чем не бывало проводить торжественное вручение грамот с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран.

При этом Хайко Маас был готов провести с Сергеем Лавровым полуторачасовые переговоры. Но без всяких торжеств.

Такой формат не устроил уже Москву.

«Первоначальная и основная цель поездки С. В. Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным»,— заявили в МИД РФ.

О разногласиях вокруг Алексея Навального в сообщении ведомства не упоминалось. Не стал связывать срыв поездки в Берлин Сергея Лаврова с ситуацией вокруг оппозиционера и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Поскольку формат визита был существенно урезан и изменен по решению германской стороны, то наш министр принял решение об отмене визита»,— сказал он журналистам (цитата по ТАСС).

Отказавшись от поездки, Сергей Лавров все же направил участникам мероприятия обращение, которое зачитал посол РФ в Германии Сергей Нечаев. В нем говорилось, что проведение перекрестного Года научно-образовательных партнерств «упрочило добрую традицию тематических годов, содействовало наращиванию многолетних гуманитарных и научных связей». Сергей Лавров напомнил, что среди прочего был разработан план дальнейшего российско-германского взаимодействия в области науки и образования.

В этих двух сферах планы Берлина и Москвы, даже несмотря на нынешний политический кризис, вполне имеют шансы на реализацию. По крайней мере участвовавший в мероприятии глава отдела МИД ФРГ по вопросам культуры и коммуникациям Андреас Герген отметил, что «надо поддерживать культурные и научные отношения и в сложные времена».

Так что вряд ли ситуация с Алексеем Навальным серьезно скажется на совместных проектах в сфере «когерентного управления взаимодействующими спиновыми возбуждениями в полупроводниковых гетероструктурах», «наногибридов для тераностики» или «изучения животных из космоса», за которые отметили ученых двух стран.

Но с планами в других областях все не так многообещающе. В своем обращении Сергей Лавров выразил надежду на успех «следующего совместного начинания», которое должно пройти в 2020–2022 годах под девизом «Экономика и устойчивое развитие». Однако из-за ситуации вокруг Алексея Навального германская сторона всерьез рассматривает вариант замораживания проекта «Северный поток-2», что не создает благоприятных предпосылок для укрепления двусторонних экономических связей.

Российские власти тем не менее настаивают, что ни о каком ухудшении отношений с Германией речи не идет. По крайней мере Дмитрий Песков во вторник призвал «не делать каких-то поспешных выводов о влиянии (ситуации с Алексеем Навальным.— “Ъ”) на наши отношения с целым рядом европейских стран». «Мы убеждены: нет никаких факторов, которые могут негативно сказываться и которые должны каким-то образом негативно влиять на наши отношения (с другими странами.— “Ъ”)»,— заявил он.

В Париже и Берлине, очевидно, считают иначе.

Елена Черненко


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о