В ОП РФ рассказали, как планируют отслеживать трату маткапитала на ремонт

Член Общественной палаты России Юлия Зимова рассказала, как будут контролироваться траты материнского капитала на ремонт жилья, если инициативу примут в правительстве.

Предложение подготовил «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Его представители основывались на исследовании Общественной палаты (ОП), в котором 46% респондентов выступили за использование материнского капитала при ремонте жилья. Инициативу готовы поддержать в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и во всех парламентских партиях. Минстрой России отметил, что изучит предложение, сообщают «Известия».

В рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» идет работа с обращениями, которые поступили на «Прямую линию с Владимиром Путиным» в этом году, рассказала член ОП РФ Юлия Зимова в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». По ее словам, среди вопросов имеются совершенно разные темы и просьбы от граждан и общественников.

«Есть такой «Совет матерей», где председатель – Татьяна Буцкая, известный блогер. Она ведет это движение и как раз общается и консультирует людей, которые обращались к президенту по мерам семейной поддержки», – рассказала собеседница ПЭ.

«Совет матерей» собирается формировать отдельный большой пакет, который касается материнского капитала. О самом ярком предложении – направить выплаты на ремонт – они решили рассказать уже сейчас.

«Многие говорят, что у них частные дома и совсем нет смысла покупать новую квартиру, брать ее в ипотеку, когда здесь нужно сделать, например, газ», – уточнила член ОП РФ.

Контролировать эти траты достаточно просто, добавила Юлия Зимова. Материнский капитал должен быть использован целевым образом. Проверить крупные покупки, по типу газового котла, очень легко:

«Он либо есть новый, либо нет. Мы же все равно все сделки по квартирам тоже согласовываем с Пенсионным фондом, опекой и так далее. Это вопрос несложный, потому что мы понимаем, что крупные траты всегда можно проверить».

Главное – это определять, действительно ли материнский капитал идет на заявленные вещи. Сейчас это все контролируется легко по отчетным документам. Более того, проводят выборочные проверки.

Очень многие просят расширить материнский и отцовский капиталы для использования денег на приобретение автомобиля. Особенно это актуально для многодетных семей. За это, по исследованию ОП, высказались 44% респондентов.

«Но в случае с покупкой автомобилей много подводных камней, и это требует серьезного обсуждения. А вот ремонт – история достаточно объективная. И я думаю, что если будет механизм разработан понятный, то его одобрят», – заключила Юлия Зимова.

Ранее Минтруд РФ сообщил об увеличении материнского капитала в следующем году за рождение первого и второго ребенка. Претендовать на новые выплаты могут семьи, в которых дети родились после 12 марта 2020 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о