Новый план диалога с Россией уводит Японию от «курильских ультиматумов»

Заявления нового правительства Японии о развитии отношений с Россией – это четкий сигнал на выстраивание новой структуры взаимоотношений. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Новое правительство Японии во главе с премьер-министром Есихидэ Суга намерено развивать отношения с Россией в разных областях, заявили в японском МИД. «Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время японский сенатор Мунэо Судзуки, выступающий за развитие связей с Россией, заявил, что при новом правительстве отношения двух стран будут двигаться вперед. «Шла речь о том, что ему будут помогать бывшие премьеры Синдзо Абэ и Есиро Мори, так что отношения Японии и России и впредь будут двигаться вперед», – сказал Судзуки. Однако проблема Курильских островов остается, что называется, подвешенной в воздухе – не ясно, как новый премьер намерен продвигать ее решение.

«Назначение новым главой правительства кандидата Есихидэ Суга было вполне ожидаемым, — отмечает Казаков. – За него проголосовали 70 процентов парламентариев, что уже говорит о популярности этого политика. Суга – человек ушедшего в отставку премьера Синдзо Абэ, так что серьезных изменений политического курса после смены кабмина не ожидается. На мой взгляд, основной акцент будет сделан на проблемах самой Японии – в частности, на экономике, которая просела из-за пандемии коронавируса.

При этом Россия уйдет из фокуса внешней политики Японии, а энтузиазма со стороны Сога в развитии диалога с Москвой мы, наверное, не увидим. Абэ, напомню, этим энтузиазмом был переполнен и даже давал амбициозные обещания добиться подписания мирного договора с РФ, что означает решение территориальной проблемы. Но время показало, что стороны не находят общей позиции по этому вопросу, и предпосылок, что это произойдет, тоже нет».

Япония дает сигнал России

Москва и Токио уже более 70 лет с разной интенсивностью ведут переговоры о подписании мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. Безоговорочно признав их отход России после событий 1945 года, Токио довольно быстро изменил свое решение и потребовал вернуть острова Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также необитаемую гряду Хабомаи. Это условие заключения мирного договора.

Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова заявляла, что Япония должна признать суверенитет РФ над Южными Курилами. Весь архипелаг вошел в состав СССР легально, что закреплено на уровне ООН. Абэ 28 августа подтвердил решение уйти в отставку из-за ухудшения здоровья и выразил сожаление, что так и не смог достичь подписания мирного договора с Россией. Несколько лет подряд он инициировал переговоры с Москвой и провел более 25 встреч с Путиным по этому вопросу.  

«Суга куда менее амбициозен в отношении диалога с Москвой для выхода на подписание мирного договора, это и отличает его от предшественника. Но это не означает, что Токио стал менее заинтересован в решении территориального спора – менталитет японцев не позволит отказаться от мысли о «восстановлении исторической справедливости», которая, по их мнению, заключается в возвращении Южных Курил. Просто диалог на эту темы отходит на второй план.

Об этом МИД Японии корректно на дипломатическом уровне и сообщает российскому руководству. Основной сигнал – сотрудничество с РФ японцы намерены продолжать. Это правильная позиция – в развитии отношений заинтересованы и Москва, и Токио. Однако энтузиазм по решению территориального спора будет дезавуирован, а значит, и словосочетание «мирный договор» на дипломатических переговорах будет звучать значительно реже», — подчеркивает Казаков.

Совместное освоение Курил под вопросом

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Токио же считал сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Несколько лет назад Абэ предложил новый компромиссный проект – совместное освоение оспариваемых Японией территорий.

Суть инициативы в том, что Япония намеревалась инвестировать в строительство мусоросжигательного завода, тепличного комплекса и рыбоперерабатывающей фабрики для развития экономики островов. Россия проект поддержала, однако наотрез отказалась менять правовой режим для предприятий – Япония требовала, чтобы на островах действовали ее законы. В итоге проект затормозился, а предприятие по переработке морепродуктов там Россия в 2019 году открыла самостоятельно.

«Сама по себе идея совместного развития Южных Курил заслуживает только одобрения, но стороны в очередной раз застопорились на политических препонах. В целом выстраивать добрососедские отношения между РФ и Японией на спорных территориях вполне можно. А Сахалинская область, к которой относится спорная гряда, будет только рада дополнительным инвестиционным проектам.

С другой стороны, Москва и Токио в данном случае вновь наткнулись в диалоге на сугубо политический фактор, который блокирует интересный инвестиционный проект. Для России важно, чтобы на всей ее территории действовал единый правовой режим – ее собственный.

Японцы в ответ на свои шаги навстречу хотят получить правовые послабления, но тем самым рискуют создать некий анклав на территории РФ, находящийся вне общего правового поля страны. И если этот вопрос решить не удастся, то и вся идея совместного освоения территорий будет заморожена на неопределенный срок», — заключает Олег Казаков.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о