20+ фактов об Албании, чьи жители говорят на чудном языке, а шикарные виды дадут фору всем курортам мира

 

Албания долгое время оставалась закрытой для внешнего мира, и сейчас далеко не все смогут с ходу найти на карте это государство. А между тем здесь спрятаны сразу 2 моря, одна из лучших кухонь в мире и искренняя любовь к гостям. А еще здесь можно искупаться в Борще и пообедать в бункере.

Мы в chert-poberi.ru не смогли пройти мимо одной из самых странных, но красивых европейских стран и нашли кучу доказательств того, что Албания — это именно то, что нужно для отдыха.

 

 

picture alliance / Udo Bernhart / EAST NEWS

  • Албанию называют Албанией все, кроме жителей этого государства. В их языке такого слова нет, они говорят Шкиперия, что по одной из версий переводится как «страна орлов». По другой версии, название страны происходит от албанского слова shqip — «излагать мысль». Есть мнение, что исток этого корня — слово shqe, которое означает «славяне» и является следствием славянской колонизации Балкан в VI–VII веках.

  • «Здравствуйте» — «першендетье», «до свидания» — «мирупавшим», «спасибо» — «фалиминдерит». «Лаваш» — это мойка, а «щи» — дождь. Кстати, в Албании можно искупаться в Борще: так называется курортный городок на побережье Адриатического моря.

    Так что если вы надеетесь хотя бы интуитивно понять, что вам говорят, то зря.

     

  • Привычные жесты тоже могут не сработать или быть поняты неверно. Кивок головой означает «нет», а отрицательное покачивание из стороны в сторону — «да».

  • При этом вы можете услышать много до боли родных слов, например «деталь», «дежурный», «тягач», «плитка», «кулак», «барабан».

  • Албанская валюта называется «лек», и это сокращение от имени Александра Македонского (на местном языке полководца зовут Leka i Madh). В одном леке 100 киндарок. Название «киндарка» происходит от слова «сто» (алб. qind).

 

 

Unsplash, alisaka / Pikabu

 

 

Alexander Pohl / Sipa USA / East News, East News

  • Там есть сразу 2 моря. Вся западная часть омывается Адриатикой, юг — Ионическим морем с песчаным дном. Цены в Албании ниже, чем во всех соседних странах. Если в Италии номер на двоих на побережье обойдется вам в среднем в € 100 за ночь, то в Албании вы найдете отличные варианты за € 50 и даже меньше. За Ионическим морем отправляйтесь в Саранду, за Адриатическим — в Дуррес. Город Влёра расположен на стыке двух морей.

  • Здесь можно встретить частичку других стран. К примеру, остров Саранда, расположенный напротив Корфу, по сути, представляет собой более бюджетный вариант Греции с такими же живописными руинами.

  • Один из самых красивых и уединенных пляжей Албании находится на берегу залива Грама. Добраться до пляжа можно двумя способами: на лодке или пешком. Такие условия делают это место «тайным» и почти лишенным внимания туристов. Кроме того, здесь можно встретить представителей одного из самых редких видов тюленей на планете — средиземноморского тюленя-монаха.

 

 

Pasztilla aka Attila Terbócs / Wikipedia

  • Большая часть Албании занята горами, а это значит, что здесь есть горнолыжные курорты. Например, в горном селе Воскопоя и рядом с городком Бигель-Дарде.
  • Самое красивое место страны находится на севере. Это долина Вальбона — уединенное и труднодоступное место посреди Албанских Альп. Здесь нет асфальтированной дороги, только грунтовая, поэтому туристы сюда заезжают нечасто, но проехать в принципе реально. Место это настолько дикое, что в 2011 году, когда здесь были установлены спайдер-камеры, реагирующие на движение, в 20 метрах от домика, на реке, засняли многих животных, среди которых был даже медведь. 11 лет назад в эти места приехала жительница Нью-Йорка Кэтрин, влюбилась в Вальбону и осталась здесь жить. Она составила несколько туристических прогулочных маршрутов и даже создала сайт, где можно узнать, как организовать свой отдых в сказочной долине.
  • По словам Кэтрин, хайкинг (то есть пешие походы) — это настоящее приключение, потому что многие указатели на горных тропках могут содержать неверную информацию. Впрочем, даже если вы заблудились, вы встретите дружелюбных местных жителей, которые помогут вам найти дорогу.

 

 

Arton Krasniqi / Wikipedia

  • На границе с Македонией находится одно из самых глубоких и древних озер в мире — Охридское. Его можно назвать третьим албанским морем — здесь есть отличные благоустроенные песчаные пляжи, а средняя температура воды летом составляет 21 °C. А еще его называют балканским Байкалом: здесь водится множество эндемичной живности. Например, уникальная охридская форель, которую можно попробовать в местных ресторанах.

 

 

Kirsten Poulsen / Wikipedia

  • В Албании есть свой Колизей. В городке Дуррес находится самый большой амфитеатр на Балканах. Он был построен во II веке и мог разместить на своих трибунах 15–20 тыс. зрителей. Одна из самых древних крепостей страны — Розафа. Она находится рядом с городом Шкодером. Ее в III веке до н. э. построили предки албанцев — иллирийцы. В городе Поградец есть одна из древнейших дорог Европы — Эгнантиа. Она была построена еще во II столетии до н. э. и объединяла западную и восточную части Римской империи.

  • Многие города Албании, по признанию туристов, выглядят не лучшим образом из-за однообразной застройки и слабо развитой инфраструктуры. Но здесь есть настоящие жемчужины. К примеру, Гирокастра — город на юге страны с богатой историей и хорошо сохранившимися старыми домами. В 2005 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Одна из самых ярких достопримечательностей Албании — это огромное количество бункеров, которые были построены во 2-й половине XX века. В двух из них сейчас находятся музеи, другие используются в качестве складов, отелей, ресторанов и жилых домов. А еще албанцы делают сувениры в виде бомбоубежищ.

 

 

Elian Stefa, Gyler Mydyti / Wikipedia

  • В Албании есть кусок Берлинской стены, который подарила Германия. Он установлен в столице страны Тиране в качестве памятника.

 

 

Kevin Rechts — kaveman743 / Wikipedia

  • Албанская кухня — микс балканской, итальянской и турецкой, причем в разных частях страны и разных городах типичный набор блюд может сильно различаться. Например, в Гирокастре и Берате, расположенных на юге, сильно турецкое влияние, в других южных и юго-восточных городках и деревнях — греческое, на побережье Адриатического моря — итальянское.
  • Если вы хотите попробовать именно ту еду, которую едят дома албанцы, но у вас нет в этой стране друзей, к которым вы могли бы напроситься на ужин, найдите менджезоре — небольшие закусочные с домашними блюдами.
  • На завтрак многие албанцы едят паче — блюдо из мяса и костного мозга теленка. Основная трапеза — обед, состоящий из геле (алб. gjellë), которое является главным блюдом и готовится с различными овощами, и салата из свежих овощей, таких как томаты, огурцы, и зеленый перец, с добавлением маслин. В Албании есть своя окрошка — холодный суп из йогурта, уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. Он называется таратор.

 

 

Ikonact / Wikipedia

  • Как и все балканцы, албанцы обожают мясо, причем деликатесными блюдами у них являются голова и кишечник животного. Несмотря на целых 2 моря, морепродуктов здесь не так много. Они в основном распространены в прибрежных районах и таких городах, как Дуррес, Влёра, Шкодер, Лежа и Саранда.
  • Пожалуй, самое известное албанское блюдо — баранина, запеченная в йогурте. В Стамбуле это блюдо называют «эльбасан тава» — в соответствии с названием города, откуда оно произошло.
  • Один из самых необычных десертов — султиаш. Это рис с молоком и сахаром, подается холодным с корицей.
  • Национальный напиток — боза — встречается во многих мусульманских странах. Он готовится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. У тюркских народов так называлось пиво, а у монголов так же называли и молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления арака. Для ее приготовления используется пшеничная и кукурузная мука, сахар и вода. На вкус напоминает газировку.
  • Белый пшеничный (алб. bukë gruri) или кукурузный (алб. bukë misri) хлеб имеет важное значение в албанской культуре. Даже фраза, которую часто переводят с албанского как «идти есть», звучит как «идти есть хлеб» (алб. për të ngrënë bukë).
  • «Албанцы — гурманы. Люди могут 2–3 часа ехать в ресторан в другой части страны, если он имеет особую славу. Здесь довольно легко можно поесть страусов, улиток, лягушек, осьминогов и даже ежей. Причем за небольшие деньги», — рассказал chert-poberi.ru пермяк Матвей, который несколько месяцев провел в Албании.
  • В Албании нет «Макдоналдса».

 

 

GENT SHKULLAKU / AFP / East News, GENT SHKULLAKU / AFP / East News

  • Многие албанцы знают итальянский. Старшее поколение выучило язык в годы изоляции, когда у власти был Энвер Ходжа. Они тайком смотрели итальянские передачи.
  • Значительная часть итальянских брендов с лейблом «made in Italy» производится в Албании. Например, всемирно известные венецианские карнавальные маски ручной работы делают на фабрике в Шкодере.
  • В Италии есть знаменитое озеро Комо, а в Албанских Альпах — Коман, которое одновременно похоже на фьорд и на горную реку. Оно образовалось после строительства ГЭС в 1980-е годы в одноименной деревушке, когда река Дрин разлилась по долине между горами и холмами. Те, кто там был, пишут о плохой дороге, ведущей в удивительное место, но главной опасностью называют не рушащийся серпантин, а удивительные виды, которые заставляют отвлекаться сидящего за рулем.

 

 

AP / East News

  • Здесь на фасадах зданий можно увидеть мягкие игрушки. Говорят, это защита от злых духов.

  • Албанцы всем маркам авто предпочитают автомобили Mercedes-Benz. Большинство из них — старые модели, но в последнее время встречаются и автомобили поновее. Многие машины пригнаны из других европейских стран, поэтому здесь часто можно встретить авто с иностранными номерами.

  • В одном из самых крупных городов страны — Шкодере — нет светофоров. Все дело в том, что с 1995 года жители Албании платят налоги за светофоры, но в Шкодере горожане восстали против этого решения властей, поэтому остались без автоматических регулировщиков дорожного движения.

  • В Албании есть бурнеши — девы, которые дали обет жить как мужчины. Это древняя традиция. Кто-то идет на это ради того, чтобы прокормить семью, оставшуюся без мужчин, кто-то — для того, чтобы иметь больше свободы.

 

 

SUPERSTED / Pikabu

Православный собор Воскресения Христова в Тиране.

  • Есть мнение, что Албания — опасная страна с высоким уровнем преступности. На самом деле это не так. Туристы чувствуют себя там спокойно, и даже карманные кражи здесь случаются значительно реже, чем, скажем, в Париже или Барселоне. Согласно Numbeo, по уровню опасности Албания находится на 82-м месте, между Таиландом и Турцией. Так что нарваться на неприятности гораздо больше шансов в миролюбивой Швеции, занимающей 51-е место.
  • Еще считается, что Албания — страна строгих правил, как и многие исламские страны. Но это скорее светское государство. Мусульман здесь около 60 %, при этом в число государственных праздников входит не только Курбан-байрам, но и Пасха, как православная, так и католическая. Первой европейской страной, которую посетил Папа Римский Франциск после принятия сана в 2014 году, стала Албания, как пример «гармоничного сосуществования религий».
  • Здесь действительно любят туристов. Вот один из отзывов об Албании: «Люди очень дружелюбны, и иногда это приводит к недоразумениям. Если кто-то услышит, что вы говорите на другом языке, есть очень большая вероятность того, что с вами заговорят. Вас спросят, откуда вы, почему вы здесь, могут даже предложить показать вам окрестности или пригласить на ужин. Если вы спросите у албанца дорогу, он может даже предложить отвезти вас туда и будет настаивать на этом. Чуть не забыл об оплате. Если вы обедаете, ужинаете или просто пьете кофе с албанцами, не платите сами. Они будут очень обижены».
  • Путешествуя по албанской глубинке, довольно легко найти приют в гостях у местных жителей. Многие готовы предложить не только отобедать, но и заночевать.
  • В Албании принято целовать даже малознакомых людей.
  • Самая известная албанка — мать Тереза. Понимаете, какой уровень доброты у этого народа?

 

 

 

 

Ссылка на перво/p>

Источник: vokrugmir.ru

Опубликовано: 16.09.2020 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о