Великобритания не желает соблюдать права человека

Великобритания продолжает испытывать терпение Евросоюза, даже после выхода из него. Сейчас в планах британских властей — добиться отказа от большей части законодательных норм, принятых в Европе для защиты прав человека.

Британцы опасаются, что совершив Brexit 31 января 2020 года, Соединённое Королевство вышло из Евросоюза лишь технически. Несмотря на то, что 51,9% голосов на референдуме были за независимость от Единой Европы, юридически страна всё ещё остаётся под контролем руководства в Брюсселе.

По сообщению газеты The Telegraph правительство Бориса Джонсона уже готовит пакет предложений, о том, как можно ограничить общеевропейские законы о правах человека. Особое внимание этому вопросу уделяется в тех сферах, где британские судебные органы слишком увлеклись с их применением.

Ненужными премьер считает часть положений, принятых в 1998 году. Если Британия сумеет отказаться от этих законодательных актов, то беженцы и мигранты больше не смогут уклоняться от депортации. Много лет, благодаря декларации прав человека, они успешно избегали выдворения из страны, и, очевидно, это нравилось не всем.

Премьер «унаследовал» эту проблему ещё от своей предшественницы на этом посту Терезы Мэй. В 2016 году она заявляла, что ЕСПЧ излишне усложнил процедуру депортации, что мешает высылке из страны опасных преступников и лиц, подозреваемых в терроризме.

В то же время, отказ от другой нормы даст защиту британским военнослужащим. Это позволит им осуществлять определённые действия в других странах без обвинений в свой адрес.

Всё это явно противоречит позиции Евросоюза, поэтому очередной вызов Британии может спровоцировать новый острый конфликт. ЕС призывает Соединённое Королевство соблюдать закон о правах человека, а также Европейскую конвенцию, чтобы сохранять нормальное правовое сотрудничество и после свершившегося Brexit.

Тем более, что эти обязательства были включены в соглашение и, прежде чем покинуть Союз европейских государств, Великобритания приняла его. Поэтому сейчас непонятно, как Борис Джонсон намерен воплощать задуманное и на что он рассчитывает.

Скорее всего, премьер-министру придётся предложить более корректную версию отказа от положений Европейской конвенции. Если Королевство беспокоят мигранты, то следует уточнить, что это касается только тех, кто угрожает национальной безопасности и персонализировать эту категорию.

В самом официальном Лондоне единства по данному вопросу не наблюдается. Премьера критикуют многие, в том числе Тони Блэр и некоторые умеренные консерваторы.

Следует уточнить, что правительство Джонсона не намерено категорически отказаться от всей мировой системы защиты прав человека — фундаментальные основы останутся незыблемыми.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о