«Большой украинский брат»: в Раде появился законопроект о тотальной онлайн-слежке

Верховная Рада сегодня зарегистрировала законопроект, который даст украинским силовикам неограниченный доступ к данным украинских пользователей. Кто написал документ, и чем он грозит и без того «прохудившимся» гражданским свободам на Украине — в материале ПИКiNFORM.

В Верховной Раде прошёл регистрацию проект закона, который обяжет всех интернет-провайдеров страны за собственный счёт установить дополнительное оборудование, позволяющее отслеживать активность украинских пользователей. Если законопроект будет принят, силовые ведомства Украины получат доступ к личной информации граждан в Сети без следствия и суда.

Телекоммуникационные операторы будут не только обязаны содействовать оперативно-розыскным мероприятиям, но и окажется под запретом разглашать информации об их проведении. Иными словами, сотрудники силовых ведомств «по щелчку пальца» получат о гражданине и его действиях в Интернете от провайдера, и последний не сможет даже обнародовать информацию об этом.

«Как говорят эксперты, если законопроект примут, то спрятаться от «большого брата» в Сети больше не получится. Более того, доступ к личной информации украинцев спецслужбы смогут получать без суда и следствия, что может породить очередной всплеск коррупции и бесправия. К тому же, по словам провайдеров, норма об обязательной закупке дорогостоящего оборудования взвинтит цены на услугу интернета минимум в два раза», — пишет украинское онлайн-издание «Вести».

Как указывает владелец украинского провайдера NetAssist Максим Тульев, в настоящее время его компания и другие предоставляющие Интернет в Украине организации технически имеют возможность отслеживать всё, что пользователь передаёт через них в незашифрованном виде. Но сейчас (до принятия законопроекта) провайдеры на Украине являются своеобразным предохранителем от чрезмерной настойчивости силовиков. Тульев напомнил, что только его компания отклонила свыше половины запросов от силовых ведомств из-за отсутствия у них правовых оснований. К тому же украинские граждане неоднократно выигрывали иски, если провайдер разглашал пользовательские данные без правильно оформленного запроса со стороны  правоохранителей. Всё это прекратится с принятием новозарегистрированного законопроекта.

Примечательно, что документ был подан правящей партией «Слугой народа», которая год назад «оглушительно» выиграла парламентские выбора (а ранее президентские — их лидер Владимир Зеленский) как раз на волне критики действий предшественников, в том числе своеволия силовиков. Сегодня же партия власти, имеющая монобольшинство в парламенте (что позволяет «слугам народа» обходиться даже без ситуативных союзов с другими фракциями), желает узаконить тотальную слежку — без «сдерживающих тормозов» в виде судебных предписаний и права провайдеров отклонять такие запросы.

Даже появление этого законопроекта, ещё до стадии чтения — весьма плохой сигнал для тех «неправильных» миллионов украинских граждан, которые не разделяют послемайданный курс Украины, с его неоднозначными реформами, переписыванием истории, пропагандой войны на Донбассе и раздуванием националистических настроений. Граждан могут задержать за публикацию в социальных сетях герба Советского Союза, как это произошло, например, с жителем Одессы. Что будет, когда контроль государства над действиями украинцев в Интернете станет попросту тотальным?

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 21:03

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о