Изменят подход. Книжная сеть на Украине сделает упор на русские издания

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Сеть книжных магазинов «Книгарня Є», которая специализировалась на продаже в основном украинских книг, объявила о готовности пересмотреть принцип работы и реализовывать больше изданий на русском языке.

«Пятьдесят-семьдесят процентов в обороте крупных книготорговых структур составляет русская книга… Главной причиной продвижения, ритейлом русской книги являются привлекательные условия… Несложно предположить, что в этих условиях сегмент украиноязычной книги постепенно будет сжиматься, украинские издатели будут меньше выдавать, а читатели будут покупать еще больше российской – вопреки собственному желанию… Исправить такое положение может только эффективная государственная политика, а книжный магазин «Книгарня Є» вынужден учитывать изложенные обстоятельства в планировании своей дальнейшей работы», – отмечается в заявлении, доступном на странице книжной сети в Facebook.

Подчеркивается, что магазины сети вразрез экономической логике делали акцент на продаже книг на украинском языке, их доля на полках сети составляла 90%.

«Совершенно очевидно, что забота о формировании полноценного и успешного украинского книжного рынка – это функция государства и задачи всего общества, а не отдельной сети магазинов», – добавляется в сообщении.

На такую позицию книжной сети негативно отреагировали в соцсетях. Украинские читатели уже готовы отказаться от ее услуг.

«Как читатель, я даже не пользовался скидкой, которую имею в вашей сети, тоже вынужден буду учитывать ваше планирование и начать покупать напрямую у издателей», – заметил один из пользователей соцсети в комментарии к заявлению магазина.

Другой пользователь счел такую инициативу сети «жалким самоубийством». По его мнению, сеть повелась на «сомнительный доход от продажи российских книг», да еще и переложила ответственность «за свое соглашательство на «государство».

На Украине довольно часто звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Так, Львовский областной совет постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Кроме того, сформирована специальная рабочая группа, члены которой проводят «разъяснительную работу» с населением. Львовские депутаты планируют распространить законопроект на всю Украину.

На Украину запрещен ввоз ряда книжных изданий из России. В конце 2016 года Петр Порошенко, который занимал пост президента Украины, подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из РФ. Сейчас для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.
Также Киев не раз ограничивал работу российских СМИ в государстве, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из России. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ, на Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в МИД оценили угрозу приложениям российских СМИ.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о