Кулеба отвергает сравнения с Украиной: Белоруссия останется «пророссийской» при любом президенте

Белорусские события с протестами после президентских выборов 9 августа и украинский «майдан» с «революцией достоинства» сравнивать нельзя.

Украина в ходе указанных событий 2013-204 гг. четко давала понять, что решила порвать с Россией и переориентироваться на Евросоюз, а Белоруссия останется пророссийской при любом президенте.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью испанскому изданию «Мундо».

Он отметил, что текущая ситуация в Белоруссии и то, что происходило в 2014 году на Украине, – разные вещи. По его словам, украинский народ полностью поддерживал интеграцию в ЕС и разрыв отношений с Россией, передает ТАСС.

«Но Белоруссия не на этом этапе, она останется пророссийской даже в случае победы оппозиции. Эти два случая нельзя сравнивать», – добавил он.

Он высказался в пользу поддержки Евросоюзом белорусского общества в его борьбе «за свободу и демократию» и ввод индивидуальных санкций.

«У нас было много гарантий (от Минска) о том, что территория Белоруссии не будет использована Россией против Украины. Если Лукашенко ослабнет, эти гарантии перестают существовать», – отметил Кулеба.

Накануне Координационный совет белорусской оппозиции выступил за всестороннее развитие отношений Минска и Москвы, призвав Россию услышать и учитывать мнение значительной части белорусского общества.

Напомним, что в Белоруссии действительно на митингах звучит мало антироссийских заявлений. Впрочем, лидеры протестов периодически проговариваются в своих антироссийских планах. Так, Светлана Тихановская заявляла, что Союзный договор с РФ следует разорвать. Однако после этих, очевидно неосторожных слов риторика сменилась на более взвешенную. Политологи считают сдержанность в антироссийских заявлениях протестующих в РБ тактической уловкой, которая должна не оттолкнуть, а привлечь на сторону оппозиции пророссийски настроенных граждан, которых в Белоруссии действительно очень много. После победы оппозиции, поддерживаемой Западом, если она случится, реальные действия на поприще белорусо-российских отношений претерпят неизбежные изменения, сходные с теми, которые наблюдались на Украине. Хотя, в общем, Кулеба в своих заявлениях не так уж далек от истины: украинский «майдан» был изначально именно антироссийским и строился на антироссийских посылах в пользу Евросоюза.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о