Почему американцы намерены вытеснить российские корабли с Кипра

Несколько дней назад во время визита в Никосию глава Госдепа США Майк Помпео призвал власти Кипра «выдворить» с острова российские военные корабли. Что это, очередной недружественный шаг Вашингтона против Москвы, или же часть большой геополитической игры в борьбе за Восточное Средиземноморье?

Сегодня этот регион стал одной из самых взрывоопасных точек на планете. В борьбе за ресурсы континентального шельфа готовы столкнуться между собой официальные союзники по НАТО, Турция и Греция, а также исторически союзный ей Кипр. На стороне Афин демонстративно выступают Франция и Великобритания, готовые предоставить грекам свои военные корабли и самолеты. И вот теперь официально о своем интересе к стратегически выгодно расположенному острову заявил Вашингтон. В ходе своего визита Майк Помпео постарался убить сразу несколько зайцев.

Во-первых, он дал понять главе Республики Кипр, что заход на остров российских военных кораблей весьма нежелателен. Режим использования ее портов ВМФ РФ определен соглашением о военном сотрудничестве от 2015 года. Наши корабли имеют возможность там пополнить припасы, сделать мелкий ремонт, экипажи – отдохнуть. Это очень важно, поскольку в российском флоте сегодня мало кораблей дальней зоны, и в Восточном Средиземноморье действует много судов с ограниченной автономностью, корветов и малых ракетных кораблей.
Да, есть еще база в сирийском Тартусе, но потеря Кипра ограничит возможности Минобороны РФ в регионе. А потерять остров Россия может запросто, если США введут против Никосии санкции. Выбирая между деньгами и дружбой с Москвой, греки, вероятнее всего, выберут деньги.

Во-вторых, Вашингтон продемонстрировал, что в стороне от дележки ресурсов Восточного Средиземноморья оставаться не намерен. США за свой счет строят в Ларнаке «Кипрский центр сухопутной, морской и портовой безопасности», который будет заниматься обработкой и хранением опасных химических, биологических и радиологических материалов, а также обеспечением безопасности морских портов и кибербезопасности и пограничного контроля. Вдобавок к этому ослаблен режим эмбарго на закупку оружия Никосией.

Это недвусмысленная заявка на то, что американцы намерены усилить свое присутствие на острове, вокруг которого активно водят хороводы турки, греки, англичане и французы. К слову, на Кипре уже сейчас имеются две крупные военно-морские базы Великобритании. Это «заморские территории» Соединенного Королевства, формально не входящие в его состав, но полностью независимые от киприотов. База Акротири расположена на юге острова, Декелия – на юго-востоке. Несмотря на требования Никосии вернуть обратно эти территории, Лондон сохраняет над ними суверенитет, чтобы иметь возможность контролировать Суэцкий канал и весь Ближневосточный регион.

Вполне вероятно, что США намерены символически выдавить из региона Россию и заполнить образовавшийся вакуум своими военными объектами, появления которых стоит ожидать в дальнейшем. Попутно Вашингтон дает понять европейцам и туркам, что без него тут ничего решаться уже не будет.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о