Кризисный рост дефицита бюджета ПФР не повлияет на сроки выплаты пенсий

Структура формирования доходов ПФР сохранится и в 2021 году, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Федеральный бюджет гарантирует наполнение ПФР

Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в 2021 году вырастет до максимума за пять лет, но будет покрыт его накоплениями. Это позволит федеральному бюджету сэкономить 335 млрд рублей на стандартном трансферте в ПФР.

Проект бюджета ПФР будет рассмотрен на трехсторонней комиссии 15 сентября, а 16 сентября будет обсужден на заседании Правительства РФ.

Федеральный бюджет осуществит трансферт в ПФР в размере 3,53 трлн рублей и сформирует его доходную часть. Данный показатель ниже летних прогнозных цифр – тогда разговор шел о 4,12 трлн рублей, или 42,6% доходной части.

Последние проблемы в российской экономике, когда из-за «коронакризиса» сформировался огромный дефицит федерального бюджета, а налоговые послабления бизнесу привели к сокращению доходной части ПФР, не могли не отразиться на ситуации с пенсионной отраслью, но данный план демонстрирует, что общее положение является контролируемым.

«Пенсионный фонд РФ формируется совсем по другим принципам, нежели федеральный и региональный бюджеты. В этом важном вопросе нельзя допускать финального дефицита ПФР», — констатирует Климанов.

Данные средства идут на выплату пенсий и пособий гражданам, включая материнский капитал. Задержек тут быть не должно, поэтому по Пенсионному фонду РФ ставятся более жесткие требования, чем даже по исполнению федерального бюджета.

«В случае недофинансирования ПФР не будут выполнены его обязательства, а сам этот фонд не может выступать в качестве заемщика на фондовом рынке или решать проблемы дефицита с помощью других инструментов», — заключает Климанов.

Поэтому единственным источником погашения периодически возникающих разниц ПФР являются неизрасходованные остатки предыдущего финансового периода, а также трансферт из федерального бюджета.

«Наличие неизрасходованных средств в бюджете ПФР на самом деле является странной ситуацией, поскольку данная структура с 2005 года во многом формируется за счет трансферта из бюджета, но иногда такое случается», — резюмирует Климанов.

Задачи ПФР не ограничиваются пенсиями

Объем трансферта в ПФР – большой. Он регулярно превышает 3 трлн рублей из почти 9 трлн рублей бюджета ПФР. Соответственно, даже по статистике видно, что по изначальным планам потери ПФР от «коронакризиса» составляли около 1 трлн рублей.

«В течение 15 лет мы находимся в ситуации, когда прямые выплаты работодателям, привязанные к заработной плате, не покрывают пенсионное обеспечение. В данной ситуации логичными были повышение пенсионного возраста и другие инициативы, которые периодически предлагаются российским правительством», — констатирует Климанов.

Некоторые пенсионные преобразования в РФ не пошли – в частности, эксперимент с накопительным компонентом.

«Разделение платежей на страховые и накопительные не привело к успеху. Поэтому современная ситуация обернется тем, что доходы ПФР, которые следовали на накопления, могут быть изысканы», — заключает Климанов.

Еще в России введена ежегодная индексация пенсий, которая с лета текущего года является не только частью федерального законодательства, но и конституционной нормой. Данное положение также увеличивает финансовую нагрузку на бюджетное финансирование ПФР.

«Это все напрямую коснулось ПФР и ситуации с его доходной частью. Влияет это и на то, что данный институт выполняет не только обязательства пенсионного характера. В частности, довольно-таки значительное финансовое направление связано с объемом выплат по материнскому капиталу. Подобная программа также сегодня усилена в России», — резюмирует Климанов.

Расходование средств по материнскому капиталу наступает тогда, когда гражданин его использовал, поэтому тут существует определенная специфика, которая связана с тем, что выплата данных денежных средств производится не по плану.

Это обстоятельство создает дополнительные проблемы для финансовой структуры ПФР.

Перед нами нормальная ситуация

Текущие проблемы ПФР не являются уникальными и не связаны напрямую с «коронакризисом». Последний увеличил объем дефицита ПФР путем сокращения ежемесячной выплаты со стороны малого и среднего бизнеса.

Дефицит ПФР продолжает финансироваться из федерального бюджета. Это создает дополнительные проблемы и риски, поскольку такая система является в долгосрочном плане обременительной, особенно из-за проблем с российской демографией.

«Мы должны смириться со сложившейся ситуацией и понять, что данная проблема характерна не только для нашей страны. Рост расходов социального характера, включая пенсионное обеспечение, является ожидаемым направлением, которое ложится бременем как на работодателей, так и на бюджет. Они будут возрастать, а не уменьшаться», — констатирует Климанов.

Данным обстоятельством объясняется пенсионная реформа вместе с логичным повышением пенсионного возраста в России.

«Окончательно ликвидировать дефицит ПФР, который образуется как разница между поступлениями от работодателей и расходами на пенсии, в ближайшие годы не удастся. Ситуация не выровняется даже в случае значительного улучшения демографии – сохранится необходимость обеспечения бюджета ПФР трансфертом из федерального бюджета», — заключает Климанов.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о