В Косово взрыв натовской бомбы поставил на дыбы сербскую модификацию Т-72

Авиация традиционно является злейшим врагом бронетехники. Это неоднократно было продемонстрировано в ходе различных локальных конфликтов. Например, в Косово в 1999 году.

Тогда сербские войска, ожидая наземного вторжения войск НАТО, сосредоточили в мятежном регионе солидную по численности группировку войск. У них на вооружении находились местные версии советских «семьдесятдвоек» – М-84, а также Т-55.

Однако, натовцы не спешили бросать в бой сухопутные части, а предпочитали наносить массированные авиаудары. Они регулярно рапортовали о множестве уничтоженных на земле танков, САУ, БТР и БМП, средств ПВО. Но, как позже окажется, большая часть этих «побед» — списанная техника времен Второй мировой войны или специально построенные макеты.

Настоящее оружие хорошо замаскировали. Тем не менее, когда пилотам североатлантического альянса удавалось выследить реальные цели, находящимся за броней экипажам приходилось нелегко. Как это случилось 2 апреля 1999 года. В этот день в районе села Гребник под Клиной два М-84 получили задачу по передислокации из одного укрытия в другое. В ходе марша они были атакованы с неба. В результате взрывов авиабомб в одном из танков осколками убило бойца, но танк смог ускользнуть. Другой вышел из строя и остался стоять на месте.

Повреждения оказались не слишком серьёзными, его удалось бы восстановить, но по брошенной машине нанесли еще серию ударов. По всей видимости, применили боеприпасы крупного калибра, так как ударная волна поставила «восемьдесят четвертый» буквально на дыбы. В таком виде его потом и обнаружили силы оккупантов.

Конечно, если бы Сербия обладала мощными силами ПВО, большим парком современной авиации, то США со своими союзниками хорошо бы подумали, прежде чем нападать. И, если бы конфликт все же случился, их потери были бы во много раз больше.

Фото: mycity-military.com


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.09.2020 в 18:32

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о