Риелторы не отмечают «перегрева» на рынке недвижимости

МОСКВА, 14 сен — РИА Недвижимость. Риелторы не фиксируют перегрева на рынке недвижимости, однако отмечают отложенный спрос из-за ограничительных мер в связи с COVID-19 и рост продаж из-за ввода программы льготной ипотеки.
Сегодня аналитический портал Сбербанка «СберИндекс» сообщил, что в июле-августе 2020 года на рынке недвижимости отмечался перегрев, а стоимость квадратного метра в среднем по стране выросла на 3%. Однако не все эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, согласны с данной оценкой.

«Признаками перегретого рынка обычно является стабильный рост цен от 15-20% в течение года и выше. Сейчас у нас наметился минимальный рост, за август +2,1%, а по сравнению с прошлым годом — 10%, с учетом повышенного спроса на рынке, введением нового законодательства и эскроу-счетов, повышения НДС и изменениями курса валют», — считает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.

Свою роль в июле и августе сыграл не только отложенный «весенний» спрос. Как указывает Александр Галицын, генеральный директор We Know, снижение ставок по ипотеке и выход проектов на стартовых ценах стимулировали к покупке новостроек даже тех, кто не планировал покупку в 2020 году.

Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая отметила, что перегревом можно назвать ситуацию, когда высокая активность клиентов, продавцов или инвесторов, а также рост цен, приводят к явным негативным последствиям для отрасли или для экономики в целом.

«У нас рынок жилья был хронически «недогрет»: доля ипотеки в ВВП всего 6-7%, что в десятки раз ниже, чем в развитых странах. В России огромный неудовлетворенный спрос на жилье из-за долгих лет высоких ставок по кредитам и низких доходов населения. Поэтому сейчас мы наблюдаем нормальную ситуацию: ставки по ипотеке впервые снизились до приемлемого для многих граждан уровня, и началась реализация копившегося годами отложенного спроса», — сообщила она.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что на росте спроса сказалось желание людей не потерять сбережения из-за нестабильности курсов валют, а также падения ставок по депозитам. «Для людей покупка квартиры — это возможность не потерять сбережения, как минимум, а как максимум — возможность заработать до 50% в некоторых случаях», — отметила Доброхотова.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что рынок недвижимости, наоборот, крайне перегрет. Он фиксирует увеличенный спрос во всех сегментах относительны прошлогодних показателей.

«На новостройки на 50 процентов, на вторичную недвижимость на 40-42 процента, загородную недвижимость в 2-2,5 раза», — сказал Хусаинов, добавив, что рынок должен уравновеситься или за счет роста средней стоимости недвижимости, что снизит спрос, либо это произойдёт в результате изменения политики банков в отношении ипотечных ставок, в том числе при отмене льготной ипотеки.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.09.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о